当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

平坝:“三清单一公示”压紧压实 “两个责任”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-06-13 20:59:51

字体:T大 T小


  平坝区纪委监委建立完善全面从严治党责任清单、问题清单、问责清单,做到横向到边、纵向到底,不留死角,不挂空档,进一步压紧压实全面从严治党“两个责任”,防止上热下冷、层层递减现象发生。

  建立责任清单,助推责任落实。结合市委“两个责任”实施意见有关规定,制定乡(镇、街道)、部门(单位)全面从严治党两个“责任清单”,清单内容既体现全面从严治党的要求,又突出本乡(镇、街道)、部门(单位)工作特性和岗位特点,实行一岗一责,一人一责,一责一措施,把责任明确、分解到党委(党组)、纪委(纪检组)班子及班子成员,以责任清单助推责任落实。

  建立问题清单,把脉责任重点。对近三年来党风廉政建设责任制检查考核,省、市巡视(巡察)组对我区开展巡视(巡察)或督查以及信访反映、纪律审查、作风督查等反馈或反映出的问题进行认真梳理分析,建立问题清单,逐项制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,与相关负责人签订责任书,做到问题清、责任明、措施严,以问题清单促进问题整改,把脉责任重点。

  建立问责清单,倒逼责任落实。结合市委“两个责任”追究办法及《平坝区关于鼓励干部干事创业实施容错纠错的办法(试行)》,各乡(镇、街道)、部门(单位)对照建立的全面从严治党责任清单和问题清单,全面分析研判存在问题原因,逐项列出责任落实不力、问题整改不到位“问责清单”,明确问责情形、问责依据、问责结果,充分运用监督执纪“四种形态”,以问责倒逼责任落实。

  明确责任要求,公示接受监督。要求各乡(镇)、部门(单位)党委(党组)高度重视,抓好落实,主要领导对照“三张清单”内容要进行审核签字,并报区纪委审定。经审定后的清单内容在本单位党务公开栏内进行公示,广泛接受监督。同时建立“三个清单”报备制度,区纪委适时组织对落实“三个清单”、全面从严治党责任进行督促检查,并纳入党风廉政建设主体责任检查考核的重要内容。

下一篇:最后一页