当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

普定:台账化管理确保信息写作不断线有人抓

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-06-12 19:24:07

字体:T大 T小


  普定县纪委紧扣全面从严治党战略布局,创新工作方法提高信息写作质量,积极发挥信息工作服务决策和参谋助手作用,为全县党风廉政建设和反腐败工作深入开展提供了智力支撑。

  组建专班,抓好信息保障。高度重视纪检监察信息工作,提前谋划部署,组成信息工作领导小组,实行一把手带头抓、分管副书记亲自抓、信息员具体抓的工作机制,为开展好信息工作提供坚强组织保障。同时从12个乡镇(街道)纪(工)委和委机关各内设机构中,选拔政治品德过硬、文字功底好的27名同志,组成纪检监察信息写作专班负责信息写作工作,并明确专班中的2名同志为专职信息员,具体负责信息编报工作,强化写作力量,确保信息写作不断线、有人抓。

  强化培训,提升写作水平。建立汇报学习、专题培训、交流研讨等机制,根据信息工作发展的新要求、新动向,举办信息写作专题培训班,邀请市、县两级有关人员为纪检干部作信息专题,定期或不定期组织专班成员,召开信息写作交流研讨会,总结、分析、研讨近期信息工作要点,形成工作合力。截至目前,全县共组织培训5期,培训400余人次,举办4次信息写作交流座谈会,让纪检监察干部在学习和交流中达到共同提高的目的。

  创新方式,力求精益求精。为方便收集信息写作素材和研究发现新的信息选题,创新工作方式将2013年以来查办的案件进行汇总、分类,建立写作案例库及会商审批机制,由信息员在案例库里收集案例素材,组织专班人员从架构安排、层次处理、标题提炼、语言组织等方面进行探讨后分配任务分头拟写,形成初稿后交负责审核同志细酌精磨、反复锤炼、编辑深加工,层层审核把关再编报,力求每一篇文稿都做到站得高、想得远、谈得透、有新意、出精品。

  台账管理,加强考核调度。为充分调动纪检干部信息写作的积极性,形成工作合力,出台了纪检监察信息通报约谈及考核制度,明确工作任务、计分标准和考评办法,将信息写作工作纳入年度目标考核的重要内容,对考核成绩靠后的,进行约谈提醒。同时对编报的信息进行台账式管理,通过编报数量、采用率等量化数据的分析,及时总结经验教训,查找问题原因,研究对策方法,加强工作调度,层层传导压力,压实责任,营造奋勇争先、比学赶超的信息工作新局面。