当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:开展警示教育筑牢青年干部拒腐防变思想道德底线

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-05-16 10:43:29

字体:T大 T小


  近日,为强化党员干部廉洁从政教育,市纪委市监委、市委党校联合组织2018年春季主体班次学员及在校教师201人,到安顺市党风廉政建设警示教育基地——贵州宁谷监狱开展廉政警示教育活动,筑牢中青年干部拒腐防变的思想道德底线,强化“讲政治、守纪律、敢担当”的要求。

  走进宁谷监狱,高耸的院墙、森严的大门,让大家感受到法律的庄重与威严,在观看廉政教育微电影、亲听2名职务犯罪服刑人员“现身说法”后,参观者到服刑人员劳动、居住、生活现场亲监其境感受到高墙内外的反差。

  贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。在监狱警示教育“现身说法”现场,服刑人员郭某某,向学员们讲述了他从基层一步步走上领导干部岗位,到走上犯罪道路的经历,……——这一切都源于自己的贪欲。他和另一位因贪污受贿而服刑的杨某某的现身说法,学员们听得甚是认真,偌大的会场里,只有服刑人员的后悔与告诫之声。

  “自由就像阳光一样重要,看了监狱内的生活,今天才真正明白这句话的深意。”

  “人生什么都可以没有,唯独不可以没有自由!”

  “遵纪守法就能保障你生活的阳光!”

  “我们还必须提升法治思维,依法行政。”

  “筑牢思想防线,做一个两袖清风的共产党人。”

  ……

  走出监狱,学员们深有感触地讨论着。

  通过现场面对面的警示教育,青年干部们一致认为,此次警示教育非常直观、生动、深刻,在今后的工作中将自觉加强党性修养和品德修养,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  “听取了两名因贪污受贿入狱的服刑人员‘现身说法’,发人省醒,深刻体会到腐败给党和国家、个人及家庭带来的危害,真真切切地受到了心灵上的触动,对如何守住纪律和法律的底线也有了更加清醒的认识。”中青班学员鲍佳说到。

  “通过参观警示教育基地,聆听服刑人员‘现身说法’,深刻地感受到什么是‘贪腐一瞬间,冰火两重天’,拒腐防变的思想防线一旦被撕开一个小口,千里之堤就开始溃烂。”中青班学员甘决表示,只有时时铭记廉政纪律,刻刻谨遵党纪国法,严以修身、严以用权、严以律己,才能树立党员干部良好形象。

  “组织中青年干部参观警示教育基地,就是希望广大青年干部深入了解腐败带来的危害和后果,做到以案为鉴、警钟长鸣,坚守廉洁底线,清白做人,干净做事。”安顺市纪委有关负责人表示,通过各种方式开展多形式的警示教育,让中青年干部们不忘初心、牢记使命,做到忠诚干净担当,持续营造风清气正、担当作为、干事创业的良好政治生态。