当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

平坝:精细化开展专项治理 严查扶贫领域腐败和作风问题不松劲

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-05-16 08:47:36

字体:T大 T小


  平坝区纪委区监委以“保民生、促脱贫”主题,坚持以发现问题为导向,精细化开展专项行动、专项治理,强化扶贫领域监督执纪问责,严查扶贫领域腐败和作风问题不松劲,以铁的纪律护航脱贫攻坚,打通精准扶贫“最后一公里”。截至1至4月,共发现民生监督领域问题116件,立案审查34件,结案12件12人,涉及金额138万元,问责领导干部3人。

  深入走访,畅通信访渠道。制定走访方案,深入开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,由区纪委各部(室)分组走访乡镇,认真排查梳理群众反映强烈的突出问题。对十八大以来涉及扶贫领域的信访件进行排查,对重复件、实名件、联名件、内容具体且性质恶劣等方面的重要信访件,按照轻重程度从重到轻进行了归类梳理,对群众反映强烈的问题,实行领导包案督办。截至目前,走访发现问题30余个,已督促解决24个。

  关注重点,开展专项行动。制定《平坝区扫黑除恶专项整治检查工作方案》,组建3个专项检查小组,对在征地、租地、拆迁、工程项目建筑等过程中,是否存在勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众利益等突出问题进行专项检查。同时,区纪委组织开展扶贫项目“组组通”专项监察试点工作,进一步规范了相关项目实施程序等,有效提升扶贫项目效果,维护群众利益。开展农村“组组通”公路项目建设专项监察试点工作,规范项目资金管理和项目实施程序,提升扶贫项目效果。

  服务保障,护航脱贫攻坚。加强脱贫攻坚纪律作风督查,坚持督查情况一周一汇报一研判,严肃查处脱贫攻坚中形式主义官僚主义、不作为、乱作为等突出问题,以严明的纪律保障脱贫攻坚战。今年以来,共组建17个督查组,开展了两轮督查,对全区9个乡(镇、街道)、22个区直部门(单位)、43个村进行了督查,实地走访了766户贫困户、386户非贫困户、走访危改户245户、电话抽查150余人次,实地查看人畜饮水、组组通、产业发展项目41个。通过督查共发现脱贫攻坚突出问题29个,诫勉谈话5人,预防提醒谈话6人,责成单位处理41人。

  警示教育,发挥震慑作用。认真落实“一案一整改”,扎实开展“三会两书两公开”工作,下发平坝区《关于开展2018年违纪违法党员干部警示教育活动的通知》,对个案进行剖析,找出症结及监督管理漏洞,研究监督制约措施。同时,以汇编案例剖析材料、忏悔录,在媒体集中通报典型案例等方式,放大案件的教育、警示震慑作用,做实案件查办“后半篇文章”。截至目前,已深入相关乡镇(街道)、村、区属部门(单位)开展“一案一警示”教育13次,用身边反面典型教育身边人。同时,加强脱贫攻坚作风纪律督查问责,在全区通报4期脱贫攻坚督查专报,在党员干部中起到了很好的震慑作用。