当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

关岭:加大通报曝光力度重申扶贫领域纪律要求

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-05-15 09:26:05

字体:T大 T小


  2017年11月,落叶新村村委会副主任陈朝明在开展“短平快”项目验收工作时,编造虚假资料将未达到验收标准的7户贫困户验收为“合格户”,造成国家扶贫资金损失,在群众中造成不良影响。2018年3月20日,陈朝明被给予党内警告处分……

  近日,关岭自治县纪委对近期查处的4起扶贫领域腐败问题进行通报,再次重申扶贫领域纪律要求,强化扶贫领域监督执纪问责工作力度,为脱贫攻坚工作保驾护航。

  突出问题“来源”,拓宽发现问题渠道。以常态化“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动为契机,层层联动力量,层层压实责任,通过“横到边、纵到底”拉网式走访方式,主动深入基层一线,实地走访全县63个贫困村贫困户,主动发现基层干部在落实扶贫政策过程中侵害群众利益的行为。充分利用乡镇民生监督举报箱、《民生监督时讯》海报、微信公众号等举报载体和平台,拓宽群众信访举报渠道,畅通扶贫领域不正之风和腐败问题线索来源。截止目前,通过各个渠道收到群众信访举报59件。

  突出问题“惩治”,把准整治工作重心。紧紧围绕“护民生、促脱贫”工作大局,紧盯扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用等突出问题,对胆敢向民生资金伸手、从贫困群众身上“捞利”的“微腐败”行为严惩不贷,对扶贫领域涉黑涉恶腐败等方面问题严查到底;结合工作重点,出台《关于深入整治形式主义官僚主义突出问题的工作方案》,成立督查组,深入乡镇、部门(单位)开展扶贫领域存在的形式主义官僚主义突出问题督查9次,发出纪律检查建议书9份,督促相关部门及时整改,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。1至4月,全县共发现民生领域问题134件,立案54件55人,党纪政务处分27件30人。

  突出问题“防治”,释放执纪必严信号。强化问责力度,特别是对扶贫领域违纪问题认真组织分析研判,仔细甄别违纪行为发生原因,对于存在因审核把关不严、责任压实不力等原因导致的违纪问题坚决上查一级,严肃追究相关责任人责任,切实以铁的纪律保障惠民政策落地生根。通过网络、微信平台、自制海报等载体,强化通报曝光力度,持续形成震慑,为打赢脱贫攻坚战营造风清气正的良好政治生态环境。截至目前,因脱贫攻坚工作不力2名干部被问责,通报曝光扶贫领域典型案例7件7人。

下一篇:最后一页