当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:用身边“活教材” 零距离开展“庭审式”廉政警示教育

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-04-27 08:39:49

字体:T大 T小


  4月25日,安顺市组织部分人大代表、政协委员、市纪委、市检察院、各县(区)人民政府(管委会)县(区)长(主任)、分管煤矿安全生产的副县(区)长(副主任),市安监局局长和分管煤矿安全生产的有关同志等共50余人,走进安顺市中级人民法院审判庭,旁听贵州省黔西南州人大常委会原主任周玉仁(正厅级)涉嫌受贿一案庭审全过程,以案示警,用身边“活教材”零距离教育身边人,以自己的亲身感受和耳闻目见真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训,感受到职务犯罪给社会、家庭和个人带来的巨大伤害,进一步筑牢党员领导干部拒腐防变思想底线。


(图为周玉仁案庭审现场)

  在庭审现场,旁听人员以最直观的方式目睹了昔日党员领导干部站在被告席上的痛苦,亲历了法庭调查、法庭辩论等程序。被告人声泪俱下、痛彻心扉的最后陈述,公诉人发表的铿锵有力的公诉词,都给旁听人员带来极大震撼。

  据悉,安顺市人民检察院起诉指控,2002年至2015年,被告人周玉仁利用担任贵州省安龙县代理县长、县长、县委副书记、县委书记、黔西南州副州长等职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人巨额财物,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》有关受贿罪的规定,应当以受贿罪追究其刑事责任。因案情重大,本案将择期宣判。

  “我认为是参加了一场这个非常深刻的一个党风廉政教育的警示课,周玉仁从一个领导干部沦为触犯党纪国法的一个犯罪分子,这个教训极其深刻,令人十分痛惜。那我们每个党员领导干部要从中汲取深刻的教训。我们要时刻让这个警钟长鸣,时刻让党纪国法来约束我们的行为我们的工作,确保我们的公权力的使用能够在法制,廉政的轨道上同行。”庭审结束后,西秀区区委副书记、区人民政府区长陈天一感触地说到。

  警示教育活动,绷紧了党员干部廉洁从政这根弦,在心灵深处筑起不贪不占、拒腐防变、廉洁自律的坚固堤坝,忠告党员干部要珍惜本职岗位,呵护家庭幸福,慎用手中的权力,远离违法犯罪。通过旁听庭审活动,极大地提高了庭审警示教育的针对性、有效性和震慑性。大家纷纷表示,这是一场发人深省的廉政警示教育课,认为要以此为戒,进一步增强法律意识和廉洁自律意识,增强自身“免疫力”,筑牢拒腐防变思想道德和党纪国法防线。

  今年以来,安顺市纪委市监委不断探索廉政教育方式,抓住“关键少数”,分期分批组织案发单位和权力相对集中、职务犯罪易发、群众比较关注的重点部门领导班子成员、关键岗位及相关人员,现场开展职务犯罪案件“庭审式”警示教育活动,让旁听者受到教育,真切地感受到党纪国法的威严,时刻做到心中有戒,警钟长鸣,做足纪律教育“后半篇文章”。今年1至3月,全市各级各部门共开展各类警示教育活动20余场次,受教育党员干部860余人次。