当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

西秀:线上筛查与线下核实相结合推动民生问题线索快查快结

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-04-23 10:08:30

字体:T大 T小


  “要是没有这查询机,我还不知道自家少得了500块钱哩……”七眼桥镇九龙屯村村民薛凤林在查询自家享受的危房改造补助款时说到。

  在西秀,像这样的民生监督查询终端有280台,范围覆盖到全区各乡镇所有村居。自2017年5月以来,西秀区运用“大数据+”“云计算”等手段,探索建立“民生监督云”大数据监督平台,进一步扎紧“数据铁笼”,破解民生资金项目监管难题。

  多措并举,畅通监督渠道。“数据多跑路、群众少跑腿”,一直是西秀区纪委搭建大数据监督平台的初衷,为了更好的服务群众服务民生,西秀区纪委投入300余万元在全区乡(镇、办事处、新型社区)便民利民服务大厅和村(居、社区)办公场所安装民生监督查询终端机,实现查询全覆盖。西秀区纪委常委、监委委员郭坤同志介绍到,“数据查询终端机可以说是一个‘微型服务点’,一方面老百姓可以通过平台了解各类民生政策的具体办理流程、享受标准等信息,另一方面也可以通过手动点击、扫描身份证等方式查询民生资金受益情况,不受时间、地域限制,如发现问题,还可以在平台上一键举报,举报信息直通区纪委,让群众在家门口查询、家门口监督”。同时,西秀区“民生监督云”大数据平台已实现与“清廉西秀”微信公众号数据实时共享,群众随时随地可以通过手机实行“指尖上监督”。

  端口前移,压实主管责任。整合20家民生主管部门将民生项目资金发放情况按时录入大数据平台进行公开公示实时更新,在平台上进行公开公示,目前已录入96项资金项目约1570万条数据。凭借大数据平台数据分析、问题预警、模型比对等功能筛选疑点问题,针对这些疑点问题,西秀区纪委按照不同行业、不同类别,梳理成问题清单,通过下发监察建议书、约谈等方式责成相关行业主管部门对疑点问题认真自查自纠和研判分析,进一步压实主管部门责任,实现监督关口前移。截至目前,向主管部门下发3份监察建议书,约谈1人,主管部门通过自查自纠追回民生资金250万余元。

  严肃执纪,形成强烈震慑。自大数据平台投入使用以来,已经建立了国家公职人员领补、死亡人员领补等14个纪检监察模型,通过线上筛查与线下核实相结合,进一步精准发现问题,锁定问题对象,实现快查快结。“‘民生监督云’大数据平台是基层开展纪检工作的一个好帮手,在扩宽了问题来源渠道的基础上,有效解决了基层公示难公示慢的问题,现在天天都有群众拿着身份证去机子上刷一刷查一查。”轿子山镇纪委书记申倩说道。截止目前,全区280台查询终端共有3.2万人次查询,运用“民生监督云”大数据平台发现疑点问题1508个,已办结问题1049个,转立案19件,给予党政纪处分14人。