当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

西秀:严把“三关”着力锻造专业化巡察队伍

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-04-23 10:07:39

字体:T大 T小


  西秀区按照“打铁必须自身硬”的要求,以“管好带好队伍”为主题,严把“三关”,着力锻造一支专业化巡察队伍,为深化政治巡察,彰显巡察利剑提供坚强组织保障。

  严把“入口关”,优化人才配置。围绕党性、忠诚、担当以及德能勤绩廉等综合情况,在充分征求推荐单位意见的基础上,从组长库选优配强政治素质高、经验丰富、敢于较真碰硬的3名同志担任巡察组组长。在综合考虑巡察人员的特长、性格、工作经验等因素基础上,从巡察人才库中选配38名业务精湛的党务干部、纪检干部和财务会计人员,优化人才配置,组建3个巡察组,力求各个巡察组人员组合效能最大化。

  严把“教育关”,深化素质提升。围绕党章、六大纪律、党内政治生活若干准则、巡察监督实践和其他党规党纪开展集中培训,深化巡察干部业务素质提升。3月29日,组织第二轮巡察人员开展第一次集中培训,由具有巡察实战经验的巡察办主任、巡察组组长授课讲解。同时,巡察期间,各巡察组党支部、党小组还围绕服务民生、服务发展、服务脱贫攻坚等,开展形式多样、内涵深远的学习和讨论,进一步提升巡察干部整体综合素质。

  严把“制度关”,强化行为规范。制定《中共西秀区委巡察工作实施办法》《中共西秀区委巡察工作流程》《中共西秀区委巡察工作汇报制度》《中共西秀区委巡察工作信息沟通制度》等文件,明确巡察各个环节的工作任务和具体要求,规范巡察干部行为,把巡察监督权力关进制度的“笼子”。同时,为明确巡察监督工作纪律,要求巡察人员签订保密承诺书41份,进一步强化巡察人员的大局意识、规矩意识、保密意识。编印50本《巡察业务小手册》,除对监督对象和内容、职责、流程等进行解读,还对工作重点进行分类整理,严格规范巡察准备、进驻了解、线索移交、问题反馈等环节,为巡察监督问题分类和研判提供参考。