当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

黄文胜在紫云调研时强调: 把全面从严治党责任落到实处 为决战脱贫攻坚决胜全面小康提供有力保障

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-04-18 14:36:58

字体:T大 T小


  4月17日,省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜到紫云自治县调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国“两会”精神,围绕新时代全面从严治党的新要求、新部署,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责,强化政治担当,扎实履职尽责,在督促落实党中央、省委决策部署上狠下功夫,把全面从严治党责任落到实处,持续强化民生领域和扶贫领域监督执纪问责,重点整治形式主义官僚主义突出问题,严查严处违纪违法行为,为决战脱贫攻坚决胜全面小康提供有力保障。

  黄文胜实地查看了县纪委监委办公场所,看望了工作人员,并与他们进行亲切交谈,听取他们的意见建议。在听取县纪委监委合署集中办公运行情况、办案功能区建设推进情况汇报后,他强调,监察体制改革必须坚定对标看齐,稳妥有序推进改革试点各项工作,既要保障“硬设施”,又要注重“软实力”。要切实做好监督执纪问责、监督调查处置工作,不断提升监督执纪监察工作实效。要更加注重执纪审查安全,坚决守好执纪审查安全底线,确保在执纪办案中不出现安全事故。要注重案件质量,严格规范程序,确保每一件案件都经得起审判的检验,经得起人民的检验,经得起历史的检验。

  (图为黄文胜在县纪委监委机关视察“民生监督云”大数据平台运用情况)

  在听取县纪委监委有关负责同志关于“民生监督云”大数据平台建设运行情况汇报后,黄文胜强调,建设“民生监督云”大数据平台的关键在于运用,要扎实抓好大数据平台的数据库完善工作,扩展民生资金、民生项目数据的采集范围并及时录入,要充分发挥“大数据”平台的数据比对功能实施精准监督,严肃查处民生领域和扶贫领域发生的不正之风和腐败问题。

  在视察审理室工作时,黄文胜详细了解县审理室干部的人员组成和专业构成后,他强调,审理工作是监督执纪的最后一道关口,特别是纪委监委合署办公后,对审理工作要求更高更严,县纪委监委机关要适当补充法律类专业性人才,负责审理工作的同志要主动求变,主动适应监察体制改革带来的新变化新要求,自觉提升业务能力,有效推进纪法衔接、法法衔接。

(图为黄文胜在白石岩乡幸福园村察看脱贫攻坚“春风行动”产业结构调整推进情况)

  在加强纪检监察干部队伍自身建设问题上,黄文胜指出,监察体制改革后,对纪检监察干部的要求更严、任务更多、责任更重,纪委监委机关要准确把握新时代纪检监察工作的职能定位和职责要求,进一步加强干部队伍配备,特别是要配齐配强乡镇纪检队伍,不断提升基层监督执纪力量;要持续加强纪检监察干部自身建设,以更优的作风、更严的纪律,修身正己,忠诚履职,以务实有为的精神状态深入推动全面从严治党向纵深发展,为经济社会发展提供坚强的纪律保障。

  黄文胜一行还实地察看了紫云自治县白石岩乡幸福园村红芯红薯育苗基地。

  省纪委第四纪检监察室主任舒代贤,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘彤等陪同调研。