当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

紫云:重拳出击 强化扶贫领域专项治理

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-04-17 09:14:34

字体:T大 T小


  紫云自治县纪委监委重拳出击,以“三项措施”对全县扶贫领域问题开展专项治理,不断增强群众获得感,切实服务保障决战脱贫攻坚决胜同步小康。

  加强组织领导,突出督查重点。及时召开会议,专题研究部署扶贫领域监督执纪问责工作,出台了《关于扎实推进2018年至2020年全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作切实服务保障决战脱贫攻坚决胜同步小康的实施方案》,成立由县纪委书记、县监委主任组长的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,对基层群众反映强烈的突出问题定期开展大排查、大督查、大整治,严肃查处敢向扶贫资金伸手的党员干部和欺压百姓的“村霸”“寨霸”;明确县纪委监委班子成员走访不少于9个村,每个村走访时间不低于1天、走访村民不低于10户,落实好“四个凡是、四个一律”信访办理回访反馈制度,以常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,听民声、察民情、解民困。

  层层传导压力,畅通信访渠道。坚持一级抓一级、一级带一级,层层传导压力,将压力传导到乡镇、村,压实基层责任,推动扶贫领域监督执纪问责工作不断深入。充分利用互联网、手机客户端、微信、民生监督查询终端机等平台,为群众提供更方便快捷的信访举报渠道。以扶贫领域为重点,对所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,全面排查梳理,强化核查督办,注重从信访举报、走访调研、民生监督中排查涉黑涉恶三类重点问题。建立健全涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置、及时反馈。

  严格监督检查,健全常态机制。坚持责任细化、问题细化,对关键环节进行认真细致的监督检查,斩断伸向扶贫领域的黑手,一旦发现问题严肃追究主体责任。结合专项治理推进情况,建立纪委监委机关督查督办制度,采取联系片区常委督查督办与相关职能部门联合督查督办相结合的方式,加强督查督办,定期督促指导乡镇(街道)纪委(纪工委)和县纪委监委机关相关内设机构开展好审查调查、定性量纪、追责问责等工作,及时跟踪转交的问题线索办理情况,强化工作调度,严肃查处以案谋私、压案不办、执纪不严等问题,形成扶贫领域监督执纪问责的制度化、常态化。