当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【监察体制改革进行时·纪检监察干部谈体会】思进不思停的纪检监察路

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-04-16 09:50:26

字体:T大 T小


  2017年12月28日,这一天,监察委员会转隶大会召开,我最后一次穿上检察制服,拧正胸前的检辉,把头发梳的光亮,在反贪局的牌匾前留下最后一张合影,我想以这样一个神圣而庄严的仪式,来铭记这一个属于自己的历史时刻。从这一天起,我正式成为纪检监察队伍的一员,时至今日已将近3月,在这一段时间的磨合期里,有过对未知领域无尽忧虑,有过对“检察梦”的留恋不舍,但都忙碌得无暇去胡思乱想了。

  “如果可以选,你会怎么选?”。我相信许多转隶的同志都会被问到这样的问题,尽管转隶至监察委员会已成定局,但在面临转隶的时刻都会有过“去或留”的思考,如果对于转隶没有清醒的认识,无法说服自己对转隶的心理认同,处于“身转心未转”的状态,这是极为难受的。是的,人是活在记忆里的,害怕和抗拒新事物是正常的本能反应,更何况我是一个重度选择困难性患者,在面临转隶之际,曾忧虑得睡不着觉,担心转隶之后的面临繁杂而未知的新业务,接触陌生人和事,留恋呆在熟悉的地方干熟悉的工作,有更多的时间与精力陪伴妻子、孝敬父母,还能逗一逗刚刚出生的儿子,做一个更为称职的丈夫与父亲。可我,我更加害怕未来的自己只是一成不变的老业务,日复一日的重复劳动,像工作机器一样丢失了对工作的激情,在安逸的环境中消磨着意志,在舒适的生活中丢失了信念。是历史的选择,让我有幸成为中国监察事业的开拓者,能够有机会与我的伙伴们一同踏上这一段新的里程,共同去冒险、去探索、去进步,我们是先锋,这是无比荣耀和幸运的事情,我们必须动起来,通过不断的学习而丰富自己,决不能留在安逸的漩涡里自我麻痹。

  如果要说转隶以来的第一个切身感受,那就是忙,忙得忘乎所以,忙得没有时间去思考那些个人的矫情做作。转隶以来的三个月,将近一个月的时间在外调出差,似乎还没有休息过一个完整的周末,当然,我肯定不是最忙最累的那个人,只是相比以往,确实工作节奏更为紧凑,涵盖的工作面更为广泛。纪检监察的队伍是一个核心驱动力极强的队伍,如监察法所述“调查人员应当严格执行调查方案”,调查人员的工作节奏和范围必须紧紧围绕集体决议,以更为强烈的目的性完成好每一项工作,这或许就是司法机关与政治机关的价值取向侧重不同而引起的变化。司法者的核心价值取向无外乎“公平正义”四字,司法的属性本身就具有一定的被动性,社会危害性的结果发生后,追述违法者的责任,予以惩戒。监察者的核心价值取向可归结为“忠诚担当”四字,监察工作的本质属性带着浓郁的政治色彩,主动作为剔除害群之马,管早管小治病救人,保持健康绿色的政治生态,立身准确,定位清晰,更为主动、更为坚定的与贪污腐败作斗争,通过工作积累内化为个人修养,以一种极其干净人格品行感染身边的每一个人。忙,而忙得充实,忙于学习积累提升自己、修养自己,深怕自己在监察事业的队伍中掉队淘汰,我可不想当一个失败者。

  第二个感受是形象的转变。无论是在反贪局还是纪委监委,谈话,都是办案人员的看家本领。针对于职务犯罪的谈话,其核心是紧紧围绕查清职务犯罪事实目的,运用各种谈话方式获取我们所需要的证据,以达到追诉犯罪的目的。转隶后,我参与办理了一起违犯政治纪律的案件。在与对象谈话之前,我已然学习有关政治纪律的规定与审查要件,在我看来已经做好了准备,按照熟悉的谈话方式和节奏进行谈话,自我感觉良好,结果也还算顺利。谈话结束之后,搭档前辈说:“你的谈话太过于随意,不够严肃,你要记住,你与其谈话的内容是政治纪律,你是代表组织对其进行谈话,进入谈话室那一刻起,你必须为谈话对象树立一个正面高大的形象。”的确,自己是很难发现自己的不足所在的,工作属性已经转变,谈话的形式意义所给予被谈话对象的感受在某些时候比谈话的内容本身更为重要,我们得站在更高的角度来看待当下工作的意义,从每一个工作细节中树立纪检人的形象。

  第三个感受是价值的衡量。一个案件的成败与否绝不单是以最终的处理结果来衡量的,惩治腐败以形成震慑,其根本目的还是在于预防,构建不想腐的廉洁风气。在这期间,我参与办理了一个违犯工作纪律案件,从开始查办案件初期,就可预见该案绝对称不上一个“大案”,最终的处理结果也不会是“大金额、高刑期”,甚至可能仅是给予诫勉谈话,但案件本身的工作量却绝不轻松,不亚于重刑要案。为此,整个办案团队投入大量的精力,厘清案件,施于处置。放之以往,这是一个“性价比”极低的案件。但纪检监察工作最佳的状态就是抓早抓小,无论大案小案都要拿出自己最佳的状态加以应对,未雨绸缪防患于未然,及时挽救处于红线边缘的党员干部,即便付出再多的辛劳也是值得的。

  监察委员会的里程才刚刚开始,未来的征程充满未知,生活正是因为存在未知变数才值得期待,我还想用余下的生命多体验一些,以便于有着更多精彩的故事,向下一辈述说。


(安顺市镇宁自治县纪委县监察委干部李龙剑)