当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:实效实用实际并重 全面开展省级民生监督系统业务培训

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-04-09 15:03:22

字体:T大 T小


  为使各县区民生监督工作业务人员熟悉和掌握贵州省民生资金监督系统、贵州省民生监督业务平台操作流程和使用方法,在我市全面推开使用省级民生监督系统,自3月16日以来,安顺市纪委及各县区纪委(纪工委)渐次展开省级民生监督系统培训工作。

  注重实效。为使培训切实取得实效,安顺市采取渐次开展培训的方式,分层次对县区、乡镇民生监督工作员进行培训。市级主要对县区纪委(纪工委)分管领导、民生监督工作员进行培训,各县区主要针对各乡镇纪检监察机构负责人、民生监督员和县(区)直脱贫攻坚主责部门系统使用人员进行培训,控制了参加培训人员的规模,最大程度实现了现场跟随培训进行一次实际操作和现场解答操作中遇到的问题,有效提高了培训的实效性。

  注重实用。为在有限的时间里实现培训效果的最大化,安顺市在培训的过程中,着重对县区和乡镇使用频率较高的功能进行讲解。在开展民生资金监督系统培训时,重点讲如何进行数据录入、如何进行信息比对、如何开展问题转核和如何填写核查结果,在开展民生监督业务系统培训时,重点讲如何进行表间关联、如何校对关联信息和如何导入导出信息数据。抓住重点讲,针对难点演,突出了系统的实用性。

  注重实际。由于安顺市前期已在各县区建成并使用了安顺民生监督云数据比对系统,在本次培训过程中,还针对省、市两套系统的差异性和共通之处,从大家熟悉的系统功能入手,逐渐延伸到不同之处,既消除了参训人员的畏难抵触情绪,又使参训人员了解了省、市系统间的差别,为下一阶段在全市全面推进省民生资金监督系统的使用和实现省、市两套系统并轨运行奠定了基础。

  截止4月4日,安顺市纪委和各县(区)纪委(纪工委)共举行了7场省级民生监督系统操作培训,共培训各级民生监督工作员、脱贫攻坚主责部门系统操作员256人(次),全市各县区已全面使用贵州省民生资金监督系统和贵州省民生监督业务系统开展民生资金受益人信息比对和民生监督业务数据录入工作。经过安顺市民生监督云系统比对立案19件,党政纪处分2人,问责1人,追回资金39.64万元;其中,经省民生资金监督系统比对模型比对立案10件,党政纪处分1人。