当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【案例警示】脱贫攻坚岂容马虎

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-04-04 09:17:31

字体:T大 T小


  今年1月中旬,镇上组织我和小吴等同志形成工作组对镇满嘎村脱贫攻坚工作督查。

  “这也有一户!”工作组一路仔细的摸排督查,经过一户屋里不时飘出袅袅轻烟的人家,墙上张贴的精准扶贫红白卡格外醒目,工作组常规地驻留查看着。

  “嘎吱”,虚掩的门开了,一位年迈老伯走了出来。

  “你们是?”老伯有些疑惑。

  “老伯,您好,我们是镇上的脱贫攻坚督查组,向您了解一下相关情况。”同行的工作组组长小吴开口回应到。

  “哦,来来来,进屋坐。”老伯热情地站起来招呼着大家。

  “老伯,能把您家的户口本给我们看一下吗?”小吴按照常规工作流程礼貌地问到。

  老伯快速地把户口本找了出来,递给了龙宫镇纪委的工作人员,厚厚的,不是一本,是两本。工作组接到户口后小心翼翼地翻阅着。根据交谈和户口、红白卡的核对,我们得知老伯姓刘,是户主。

  “老伯,这是谁啊?”较为崭新的户口本上一姓刘的女士名字引起了小吴注意,带着疑惑打听问到。

  “这个啊,是我女儿,在小学当老师……呵呵。”老伯的言语间彰显着满足与自豪。

  “老师?”霎时,从老伯口中得出的这一惊人回复,引起了工作组的高度注意,众所周知,根据国家精准扶贫识别标准,老伯的女儿既然已是人民教师,属“四有人员”范畴,怎么会被纳入建档立卡贫困户呢?一连串问号向工作组袭来……

  核清刘老伯家里情况后,工作组立即向领导汇报了相关情况。经过指示,责成我们镇纪委趁热打铁对该问题展开了调查。

  经查,原来,早在2014年5月,满嘎村评定建档立卡贫困户时,由于村支书杨佳鑫、村主任刘刚工作上马虎大意,在未将精准扶贫识别标准吃透的情况下,将女儿早已是人民教师的刘xx户纳入了精准扶贫户,面对这一错评现象,群众曾多次向满嘎村支书杨佳鑫、村主任刘刚反映,都无果而终。

  “作为村脱贫攻坚带头干部,没有认真学深、吃透国家精准扶贫政策,没有及时回应好、处理好群众的反映,造成了不良影响,拖了全区的脱贫攻坚工作的后腿,对工作上的疏忽我们负有相关责任……”面对调查,杨佳鑫和刘刚作出了深刻的检讨。

  最终, 2018年3月,杨佳鑫、刘刚受到党内警告处分。

  【执纪者说】脱贫攻坚工作是民心工作,更是政治工作,精准扶贫工作贵在准、实、深,准是第一位的。扶贫纪律严如铁,尽管通过区大会小会多次强调,仍有部分党员干部置若罔闻、阳奉阴违,口头上服从,行动上打折扣,作风上漂浮懈怠、工作上不深不实,严重影响了脱贫攻坚大业的推进。党员干部要引以为戒,汲取深刻教训,深入查找自身问题,转变工作作风,做到真扶贫、扶真贫、扶贫真,以高度的思想自觉和行动自觉将自身责任落到实处,为坚决打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

(黄果树旅游区纪工委)