当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:强化统筹调度力促主审人制度改革稳步推进

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-04-02 18:34:21

字体:T大 T小


  为有效解决基层纪检监察机关审理人员匮乏、案件查审不分的问题,今年3月,安顺市纪委在总结去年以来在全市推行案件审理主审人制度的基础上,进一步修改完善和深化主审人制度,并制定印发《关于进一步完善和深化主审人制度的意见》(以下简称《意见》),力促主审人制度改革稳步推进,在提升审理工作的质量和效率上发挥了积极作用。

  经过一年多的试行,全市各级纪检机关不断探索和完善主审人制度,确立了“主审人就所审案件向纪委常委会负责、查审分离”的工作原则,相继推行审理审读、集中审理、交叉审理、提前介入、台账管理等工作机制,确保主审人工作的规范化运作,但在工作实践中,也凸显出主审人业务不熟悉、工作专业化程度不高;审理业务范围扩展过大、人员力量不足;交叉审理、集中审理工作中,权责不明等问题。

  《意见》从完善和深化审理审读、集中审理、主审人选任方式、改进交叉审理、强化主审人队伍建设、推动主审人制度落到实处等六个方面进一步修改完善,修改后的《意见》对审理审读工作的范围进行调整,市级案件审理室仅对举报反映的问题重大、复杂,群众反映强烈、社会影响较大,初核后拟作了结处理的信访件和领导要求审读的其他信访件进行审读;原《安顺市纪检监察机关关于开展主审人集中审理工作的方案(试行)》中规定的市级集中审理(审读)的县区案件,由各县区自行审理,对需要报批的案件按规定程序办理。

  为进一步完善和深化主审人选任方式,主审人的选任改由各县区自行负责,报市纪委备案,在配备主审人时,具有公诉或刑事审判经历人员的比例不少于三分之一,以确保纪法衔接、法法衔接的要求。与此同时,市纪委案件审理室和各县区纪委通过跟班轮训、党章党纪党规和法律知识的业务培训、创建主审人业务交流QQ群等方式,为主审人业务交流提供平台,进一步加大对主审人的业务培训力度,强化主审人队伍建设。

  为确保《意见》的深入实施,取得实效,市纪委案件审理室和各县区纪委注重总结分析,收集整理主审人工作中好的经验做法,以及制度运行中存在的问题和不足,为进一步完善和深化主审人制度提出好的意见和建议。市纪委案件审理室通过定期对县区主审人制度执行情况进行督促检查指导,确保主审人制度规范运行、取得实效。