当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

普定:“订单式”培训打造专业化纪检队伍“加油站”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-03-29 10:43:48

字体:T大 T小


  为加强纪检监察干部队伍建设,提升新形势新任务新要求下纪检监察干部专业化水平,近日,普定县纪委第三期“纪检干部上讲堂”开讲,县监察委委员刘忠政为全县纪检监察干部进行侦查过程中审讯谋略与技巧相关内容进行培训授课,县纪委监察委机关、各派出纪工委、各乡镇(街道)纪委(纪工委)共89人参加集中培训。

  今年以来,普定县纪委结合省、市纪委的安排部署,制定县纪委监察委教育培训常态化实施办法,采取“菜单式培训+订单式培训+清单式培训”的方式,通过纪检干部轮流上讲堂集中进行轮讲,努力打造一支“用铁打人、铁打的人”的专业化纪检监察队伍。截至目前,该县区组织开展3期,培训纪检干部267人次。

  “通过“纪检干部上讲堂”、“走出去、请进来”等方式,对信访业务、执纪监督业务、案管业务、审查调查业务、反贪业务、反渎业务、职务犯罪预防业务等进行专题培训,进一步提供纪检监察干部履职能力。”普定县委常委、县纪委书记、县监察委主任杜英表示:“通过干部教育培训工作与其他业务工作的有机结合,既要不折不扣地落实各项具体任务,又结合自身实际,创新活动载体和方式方法,丰富能力素质提升措施,确保工作不搞形式、不走过场。”

  据了解,普定县纪委为了让纪检监察干部用好用活执纪执法“两把尺子”,促进纪法贯通、法法衔接,推动党内监督和国家监察相互衔接、优势互补,将《宪法》《国家监察法》等法律法规及业务知识培训列入“必修课”的菜单,为纪检监察干部充电。为了满足干部培训“订单”需要,采取“依需定学、点题辅导”的新模式,采取向机关各室(中心)广泛征求意见收集培训“订单”的方式,将培训主动权交给参训干部,切实增强干部学习的主动性和积极性;为了抓好常态化培训,制定10项干部培训“清单”,建立长效机制,把“菜单式、订单式”培训内容,逐项落实情况制作成考核干部学习成果的清单,为进一步做好2018年度普定纪检干部教育培训工作提供有力保障。