当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

开发区:“数据云”培训为纪检监察工作插上“科技翅膀”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-03-29 10:42:48

字体:T大 T小


  为充分发挥“民生监督云”大数据平台在监督执纪中的作用,提升民生监督员分析发现问题能力,彻底解决服务群众“最后一公里”,真正让民生项目监督工作落到实处,倒逼行业主管部门履行主体责任,将民生项目资金晒在阳光下。3月23日,开发区纪工委对全区21个民生行业主管部门分管领导、民生监督平台操作员进行集中“充电”。

  据了解,此次培训,该区邀请了宇云科技公司工程师对平台操作、民生监督数据报表填报等知识进行讲解,培训内容涉及资金监管、资金拨付、资金录入,以及数据收集、平台操作等知识。

  “‘民生监督云’平台是解决服务群众‘最后一公里‘、破解民生资金监管难题的新措施,建设‘民生监督云’大数据平台是为了解决民生政策、项目、资金监管难题。”开发区纪工委有关负责人表示,我们通过组织有关人员进行系统培训,目的是为了进一步提升民生监督员分析运用和发现问题的能力,有效促进民生资金、项目及时录入、公开,进一步压紧压实行业主管部门责任,促进主动履职尽责,为脱贫攻坚提供纪律保障。

  “‘民生监督云’平台为纪检监察工作插上‘科技翅膀’,保障了群众的知情权,拓展了案件线索来源渠道,减少了基层干部乱作为现象,达到了精准发现问题、精准锁定对象、精准处理问题的良好效果。”开发区幺铺镇民生监督员梁月表示:通过民生数据录入平台,并直接将信息公示到村一级,实现了基层群众受益资金多少心里清楚、民生行业主管部门资金发放底数清楚、纪检监察机关监督方向清楚、各级党委政府民生管控重点清楚的“四清楚”效果。