当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:学习贯彻全国“两会”精神 提高纪检监察干部法治思维能力

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-03-28 18:52:07

字体:T大 T小


  3月27日,安顺市纪委市监察委召开中心组(扩大)集中学习会,传达学习全国两会精神和《宪法》《国家监察法》。市委常委、市纪委书记、市监察委主任刘彤主持会议并讲话。

 

     会议强调,全市各级纪检监察机关要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻全国两会精神与党的十九大精神结合起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习宣传贯彻全国“两会”精神和《宪法》《国家监察法》作为当前的重要政治任务,带着信念持续学、带着责任深入学、带着问题反复学,真正在学懂弄通做实上下硬功夫,做到尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,严格按照《宪法》和《国家监察法》等法律规定履行职责,不断提高反腐败工作法治化水平。

  会议指出,市、县两级纪委监察委要以学习宣传贯彻《宪法》和《国家监察法》为契机,坚持集中学习与个人自学、通读原文与专题研讨、学习条文与思考工作相结合,立足于深学苦读,逐条逐款领会,着力抓好《宪法》和《国家监察法》的学习培训工作,提高纪检监察干部以法治思维、法治方式惩治腐败的能力。要积极构建纪法贯通、法法衔接的有效机制,统筹用好“两把尺子”,强化党内监督,坚持纪严于法、纪在法前,用纪律管住党员干部,对党内监督达不到的地方,或者对不适用执行党的纪律的公职人员,依法实施监察,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  会议要求,全市各级纪检监察机关要按照中央纪委常委邹加怡同志在安顺调研时的指示要求,深刻领会精神,深入研究重点工作任务,深入查找突出问题,切实抓好整改落实。要把政治生态研判作为当好“护林员”的重要抓手,动态分析研判所监督地方、部门和单位政治生态状况,查找突出问题,督促其有针对性地加强政治生态建设。要持续加大“四风”问题专项治理,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,认真分析研究形式主义、官僚主义新表现,着力整治不担当不作为、慢作为乱作为等行为。要突出“护民生、促脱贫”主题,不断改进监督方式,找准反腐“拍蝇”与扫黑除恶工作的结合点,重点查处发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题,党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题,扎实有效开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

  学习会上,市纪委常委、市监察委委员陈慧,平坝区委常委、区纪委书记、区监察委主任王胜富等5位同志在会上围绕“学习贯彻全国两会精神,切实履行职责,推进宪法和监察法的学习宣传落实”主题作了交流发言。