当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:特色课堂线下培训线上交流 推进纪法衔接实现以学促融

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-03-21 12:01:28

字体:T大 T小


  在推开监察体制改革试点工作中,安顺市纪委把推进队伍深度融合作为重要任务来抓,通过定期举办“每周讲堂”“纪学堂”等特色课堂,实现线下培训线上交流相结合,推进纪法衔接以学促融,为全市纪检监察机关更好地履行监督执纪问责、监督调查处置职责提供组织保证和人才支撑。

  线下培训,“每周讲堂”定期开展。按照分层次、多渠道、全覆盖式培训的原则,采取集中培训方式,由市纪委监委机关相关业务室主要负责人,结合实际工作经验进行业务知识要点授课解读,重点围绕《执纪监督工作规则》及省《实施办法》《中国共产党纪律处分条例》,以及渎职犯罪认知、反贪污贿赂知识、预防职务犯罪、党风廉政建建设、执纪审查调查重点、民生监督等方面知识,定期举办纪检监察政治理论与业务学习“每周讲堂”。同时,制定《市纪委机关2018年纪检监察干部学习培训工作方案》,从12个方面规划全年培训内容,采取主题研讨、邀请专家讲座、选派纪检监察干部参加专题培训、挂职锻炼、以战代训、课题调研等一系列“套餐”培训方式,着力打造一支具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的纪检监察队伍。截至目前,“每周讲堂”共举办5期,培训纪检干部430余人次。各县区纪委监委也纷纷结合实际,通过开展常态化、多元化的培训,着力增强干部队伍的政治能力和监督执纪、监督调查业务水平,目前各县区共组织培训828人次。

  线上交流,“微信平台”实时研讨。为便于机关干部利用空闲时间,随时进行学习讨论、经验分享,市纪委监委机关结合新媒体渠道,建立“纪学堂”学习交流微信群平台,市纪委全体机关在职人员,包括跟班人员参与研讨。制定《“纪学堂”理论学习交流微信群管理使用办法》,每周确定1个学习主题,委宣传部围绕学习主题,在微信群中推荐学习文章,并以支部为单位每周明确1至2名同志为重点发言人,重点发言人结合工作和学习情况,在群内发表500字左右学习体会和研讨文章,其余机关党员干部围绕主题开展相关讨论,发现与每周学习主题有关的优秀学习资料分享至群内。以支部为单位加强群内党员干部管理,充分利用平台加强党员干部的个人自学,让党员干部积极参与到学习交流中。同时,各支部“三会一课”活动结合每周学习主题,线下支部党员面对面讨论,好的学习经验又通过线上“纪学堂”交流分享。截至目前,已在“纪学堂”微信群开展主题学习研讨8次,撰写学习体会25篇,提出建设性意见建议20余条,有效促进“两个规范”的落实。