当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

紫云:73名党员干部在民主生活会上作说明或检讨

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-03-16 15:21:25

字体:T大 T小


  “作为乡政府负责人,对市脱贫攻坚督察队要求及时整改落实的问题,没有及时抓好整改落实,暴露出本人在工作上仍然存在作风漂浮的问题,在此向党组织作出深刻的检讨……”

  “作为乡政府主要负责人,没有发挥示范表率作用,对此你应该深刻反思,并认真进行整改……”

  这是紫云自治县四大寨乡党委开展民主生活会时的场景,如此充满“辣味”的民主生活会也是该县针对2017年县纪委立案审查已结案、开展谈话及函询以及被问责作说明的对象,要求在2017年度民主生活会上进行说明并作检讨发言的一个缩影。

  为了发挥民主生活会“发扬党内民主、加强党内监督”的作用,推动党内政治生活真正严起来、实起来,使党内政治生活真正成为广大党员党性锤炼、习惯养成的“大熔炉”,不断夯实全面从严治党的政治基础。紫云自治县纪委认真对2017年度县管干部受党政纪处分和问责处理的情况进行全面梳理,责成受党政纪处分、谈话函询、诫勉谈话和通报批评问责的73名党员领导干部在2017年度民主生活会上作说明或检讨。

  “我县扩大了在民主生活会上作说明或检讨的人员范围,除受党政纪处分和谈话函询的县管干部外,受诫勉谈话和通报批评问责的党员领导干部也要求在民主生活会上作说明或检讨,人数较2016年增加了64人。”紫云自治县纪委党风政风监督室负责人廖平益介绍。

  将在民主生活会上作说明或检讨的人员扩大到受诫勉谈话和通报批评问责的党员领导干部,是继要求各乡镇各部门党政“一把手”在县纪委全会上作述职述廉述德后,该县发力推进全面从严治党的又一项有力举措,不仅使党内政治生活真正严肃起来,提高了民主生活会的质量,还有力促进了全县各级党组织管党治党责任的落细落实。

  为督促指导全县各级党组织把民主生活会开成生动的党性教育会和深刻的警示教育会,确保工作取得实效,该县把需要在民主生活会上作说明或检讨的问题列出详细清单,逐一提交给由县委常委任组长,县纪委、县委组织部领导班子为成员的督导组,由各督导组对各乡镇(街道)、各部门(单位)党组织在民主生活会上开展批评和自我批评情况进行现场监督,督促涉及的同志剖析问题实事求是,真正把事情说清楚、讲明白,并要求其他同志汲取教训、引以为戒、严守纪律。

  “要求受党政纪处分、谈话函询和问责处理的党员干部在会上作说明或检讨,旨在形成震慑,切实让党员干部把民主生活会重视起来、严肃起来,普遍经受一次严肃的党内政治生活锻炼。”该县纪委副书记、监委副主任韦朝学如是说,这不仅是对涉及干部本人的教育,也是对其他干部的警示,能有效教育引导其他党员干部自觉做到不越雷池、不碰红线、不触高压线,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。