当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

平坝:对89名村级民生监督员开展集中培训

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-03-12 09:26:14

字体:T大 T小


  近日,平坝区聚焦脱贫攻坚大局,加大监督执纪力度,集中对89名新聘村级民生监督员进行培训,让村级民生监督员从以往的“半脱产”蜕变成“全脱产”,从“辅业”变“职业”、“兼职”变“专职”,进一步提升民生监督能力和发现问题的水平,助推脱贫攻坚。

  完善制度,强化责任。将民生监督员管理和业务培训纳入监督工作的一项重要内容,进一步规范了民生监督员的职能、职责以及工作会议、学习培训、监督检查、报告等制度,与村民生监督员签订履职承诺书,年终将其工作开展情况由镇民生监督组统一进行考核。

  系统培训,提高水平。为提升民生监督员的履职能力,各民生监督组围绕民生项目监督内容、监督方式、举报程序等方面为民生监督员进行业务培训。同时,有针对性地采取“点题”式安排监督工作,解决了“监督什么、怎么监督”的问题。

  立足村务,创新监督。整合民生监督员有限的人力资源,将民生监督事项放在首位,切实做好事前、事中、事后的全面督促。为方便群众监督,以大小事务村务公开、重大事项点题公开,民生热线反映民生问题线索等方式,有效提高了群众对民生监督的知晓率。通过召开村民会议、“串门”走访和定点轮班等方式,向群众了解各项政策及涉农资金、项目、农村低保、合作医疗、新农保、精准扶贫等落实情况,提升了民生监督的效率。

  精准发力,增强实效。各村民生监督员在熟练掌握政策的基础上,把上级的惠民政策向广大群众进行宣传,并积极动员群众对村委进行监督,提高群众的知晓率和参与率。主动听取群众的诉求,收集群众反映的问题和党员干部在工作中的违纪线索,积极向乡镇纪委反映,真正把乡镇纪委的触角延伸到了群众之中。加强对村委会干部、农村党员的监督,发现有违纪、失职或工作不力的,及时上报上一级民生监督组,切实将监督与执行这“两条线”贯穿在一起,成为推动执行的“催化剂”,为基层筑起一道严实的“防腐墙”。