当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

镇宁:以“严”和“实”的作风 确保民主生活会开出高质量

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-03-12 09:23:39

字体:T大 T小


  连日来,镇宁自治县纪委监委7名班子成员、3个派驻纪工委负责人对各乡(镇、街道)、县直各部门(单位)班子民主生活会进行督导“全覆盖”, 按照“提前介入、全程参与、从严把关、认真点评、跟踪问效”的要求,以“严”和“实”的要求确保民主生活会开出高质量、开出新气象。

  坚持程序规范,会前认真检查。督促各单位抓好会前教育,重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,为开好民主生活会打牢思想基础。对各乡(镇、街道)、县直各部门(单位)上报的民主生活会请示、方案认真审核把关,达不到要求或未经同意的,不得召开,确保各单位专题民主生活会规范召开。

  坚持问题导向,会中全程参与。严格规范会议议程,突出抓好会议点评,对不聚焦主题,批评与自我批评敷衍了事,剖析问题轻描淡写的及时提醒、纠正,必要时可叫停,经报批后督促重新召开。重点对个人有关事项报告情况,和对接受组织约谈函询、问责、查处等情况是否作出检查、说明进行督导。

  坚持整改到位,会后跟踪问效。督促指导各单位全面建立民主生活会领导班子和领导干部个人问题清单,明确整改事项、整改措施、整改责任和时限要求,实行挂牌销号管理,并公开整改情况,主动接受监督。结合日常分析研判、年度综合考核和“两学一做”学习教育督导检查,督促指导各级领导班子和领导干部对问题整改情况适时进行回顾自查,推动整改任务不折不扣落到实处。