当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【年终报道】安顺市党风廉政建设与反腐败工作巡礼之一 做好深化国家监察体制改革试点工作安顺答卷

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-02-07 17:50:11

字体:T大 T小


  1月21日,安顺市监察委员会正式挂牌成立,这标志着安顺市深化国家监察体制改革试点工作迈出重要一步。

  自深化国家监察体制改革试点工作启动以来,安顺市委高度重视,市委书记自觉履行“施工队长”职责,市纪委书记全面杠起“突击队长”责任,及时组建“施工队”,对照“施工图”列出“时间表”,狠抓关键节点,严格“照图施工”,有条不紊地开启全市深化监察体制改革试点的各项工作。

  扛实责任让蓝图变现实

  党的十九大报告明确要求,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会。

  号令既出、时不我待。

  2017年11月23日,安顺市委召开常委会议,就监察体制改革试点有关工作进行安排部署,明确工作原则、工作要求及重点任务,并审议通过了《关于成立安顺市深化监察体制改革试点工作小组的建议方案》,组建了该市推进试点工作的领导机构,市委书记曾永涛担任改革试点工作小组组长,细化了改革的时间表,制定了施工方案。

  “要把推进改革试点工作作为深入贯彻落实党的十九大精神的实际行动,作为践行‘四个意识’的现实考验和对党性修养的具体检验,切实把思想统一到党中央的重大决策部署上来,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉推进改革试点任务。”12月1日,市委书记、市深化监察体制改革试点工作小组组长曾永涛主持召开会议,专题研究安顺市试点实施方案。会议要求市县党委要切实担负起主体责任,形成合力攻坚的良好态势,自觉站到改革第一线,当好“施工队长”,确保与全省改革试点工作步骤统一、步调一致。

  蓝图绘就,奋进当时。2017年11月起,安顺市先后召开了14次会议传达学习中央改革精神和省委的具体要求,专题研究部署改革试点工作,做到思想上吃透、行动上紧跟。安顺市纪委发挥牵头作用,聚焦关键环节,突出工作重点,抓好改革试点协调实施和任务落实。

  在试点工作中,安顺市坚持“一张蓝图绘到底”,制定了《关于对县(区)深化国家监察体制改革试点工作进行分片包干督导的工作方案》,市纪委常委班子成员深入6个建制县(区)开展督促,指导做好《实施方案》制定,解难释疑,逐一把关审核,确保县(区)做到统一标准不走样、统一步调不抢跑,全面完成“规定动作”。截至目前,市监察委员会和西秀、平坝、普定、镇宁、关岭、紫云6个建制县(区)监察委员会已挂牌成立。仅仅2个多月的时间,中央和省委的决策部署就在安顺落地生根,改革蓝图转化成生动实践。

  深度融合打造反腐“铁军”

  “今天,我代表组织上到家里来作一个家访,了解一下家属对张红利转隶到市纪委工作有些什么想法,家里还存在什么困难,需要组织上给予什么帮助,同时,也希望你们对我市监察体制改革试点工作多提出宝贵意见建议……”

  1月10日晚,安顺市委常委、市纪委书记、市监察体制改革试点工作小组副组长刘彤来到转隶干部张红利家中进行走访。

  为顺利推进监察体制改革试点工作,安顺市纪委由市纪委常委班子带队,分别深入市纪委机关、市巡察办、各县区纪委书记以及市监委新进人员家中开展全覆盖家访活动。

  转隶是监察体制改革的关键环节,关系着监察体制改革的成败。

  2017年12月29日,安顺市召开深化国家监察体制改革试点工作转隶大会后,安顺市通过在深度融合上下功夫,强调转隶人员与纪委干部是“一家人”,不分彼此、统筹使用,做到合编、合心、合力,做到思想不乱、工作不断、队伍不散。

  “来之前,比较担心转隶后能不能适应新环境,后来市纪委的领导多次找我谈话,又主动上门家访,讲解政策,让我从思想上放下了顾虑。”市纪委第七纪检监察室负责人尚军说。

  采访中记者获悉,安顺市在转隶人员名单确定前,采取“一对一”“面对面”等方式,分级对市县两级检察机关拟转隶人员开展谈心谈话126人次,全面掌握拟转隶人员的政治素质、思想状况、工作表现、特点特长、个人意愿等方面情况。转隶人员名单确定后,市纪委、市检察院主要领导第一时间对转隶人员进行了“二对一”“面对面”谈心谈话,为顺利完成转隶组建、过渡融合打牢基础。转隶大会召开后,由市纪委常委会领导班子成员、机关各内设机构负责人分层对纪检监察干部开展家访走访,深入了解干部家庭及生活圈等情况,增强纪检监察干部及家属对纪检监察机关的认同感和归属感。

  “开展此次活动,一是摸清情况、二是排忧解难、三是增进感情,通过‘零距离’接触,引导家属当好‘廉内助’。”市监察体制改革试点工作小组办公室有关负责人对记者说。

  采访中,记者注意到,纪检监察干部的案头都摆放着《党章》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪。

  “我们要主动加强对党章党规党纪的学习,加深对监督执纪‘四种形态’的学习理解和把握运用,切实加强对相关业务知识的学习,才能更快地适应新岗位新任务新要求。”市纪委第六纪检监察室负责人杨恩忠告诉记者。

  采访中,不少纪检干部也表示,正主动加强对宪法、刑法、刑事诉讼法、公务员法以及即将颁布的国家监察法等与履行监察职能相关的法律法规的学习,主动适应新改革新任务的需要。

  建章立制谋长效机制

  走进市纪委监委,工作人员来来往往,一切繁忙有序。在案件监督管理办公室,记者看到线索管理员严静,正拿着一个个档案资料,对着电脑上的案件线索台账进行仔细核对……

  为扎实配合做好国家监察体制改革试点工作在全市推开,市纪委与市检察院采取集中摸底、分类处置的方式,对问题线索和积案进行逐一造册、逐案清理、移交,确保在国家监察体制改革试点工作中实现问题线索和案件的无缝衔接,从而达到思想不乱、工作不散、力度不减的效果。

  为确保各项工作精细衔接,安顺市纪委及时制发了《安顺市深化国家监察体制改革试点工作中设立转隶过渡期间临时机构的方案》《安顺市深化国家监察体制改革试点期间纪委监委与检察机关线索移交处置及案件办理工作衔接方案》等一系列制度机制,使各项工作有章可循、稳步推进。同时,安顺市还从细处着手,研究制定了《安顺市纪委监委机关公文运转办理规定(试行)》,对市监察委员会公文办理程序、文件字号等进行了统一规范。

  采访中记者还注意到,当地坚持“既着力当前,又着眼长远”,把推动改革任务落实同提升干部履职能力统筹部署,制定了《安顺市纪委机关2018年干部教育培训工作方案》,采取集中学习、专题研讨和开展“每周讲堂”集中培训、每月“读一本书”活动、建立“微学堂”学习平台等多种方式,对市纪委监委机关全体干部开展党章党规党纪、宪法法律法规等相关业务培训,以培训聚共识、强弱项、补短板,全面提升干部履职能力。目前,已在“纪学堂”微信群开展主题学习研讨3次,12名纪检干部作了重点发言;举办“每周讲堂”3期,培训纪检监察干部258人次,机关学习氛围更浓,干部学风更实,为更好地担负新使命注入了活力、增强了动力。

  磅礴春潮正涌动,扬帆再启新征程。安顺市委常委、市纪委书记、市监委主任刘彤告诉记者:“安顺市各级纪委正高效推动干部队伍在思想、理念、工作、感情等方面的深度融合,始终牢记‘打铁必须自身硬’的要求,用更严的纪律锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察‘铁军’。”(文|当代贵州全媒体记者 谌贵璇 李婷)