当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

关岭:农村新型经济实体专项监察发现问题68个

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-01-10 10:00:32

字体:T大 T小


  关岭自治县纪委紧扣大扶贫战略行动,扎实开展农村新型经济实体专项监察,切实把扶贫领域监督执纪问责做细做实。截至目前,专项监察共发现问题68个。

  整合人力资源,摸清底数基数。从县纪委专项监察人才库中抽调乡镇纪委人员、县直部门部分熟悉财务、项目、审计等工作的专业人才20余人组建6个专项监察组,通过采取以会代训、业务培训等方式,针对性的对专项监察组人员开展学习培训,着力为专项监察工作有序、有效开展提供坚强有力的监督保障。为摸清全县农村新型经济实体底数,县纪委按照“谁主管、谁负责”的原则,采取行业主管部门和乡镇(街道)自查自纠的方式,全面了解农村新型经济实体具体情况,确保底数清、情况明。

  紧盯关键环节,突出问题导向。紧紧围绕新型经济实体股东构成、获财政资金补助情况、项目资金批复情况、项目资金使用情况及项目利益链接机制执行情况等环节,按照“见人见项目见资金”的要求,认真比对项目申报和落实情况、资料记载和实地查看情况、部门(乡镇)提供和群众反映的情况,着力发现党员干部以权谋私、套取国家惠民资金,或在惠民补助资金审批、管理过程中不认真履行职责,导致国家惠民补助资金流失等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  强化工作调度,确保任务完成。采取“一周一调度、一月一研判”的方式,定期听取各专项监察小组工作开展情况汇报,适时掌握工作推进情况,倒逼各专项监察组严格按照时间节点、任务要求,扎实抓好专项监察工作。及时对各专项监察组在开展工作过程中遇到的共性及个性问题,进行逐一研判,商讨解决问题对策,拓宽发现问题和解决问题的途径和方法,提高工作效率,确保农村新型经济实体专项监察取得实效。