当前位置: 首页 > 民生监督 > 正文

开发区:“四环紧扣”强力护民生促脱贫

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-30 09:48:30

字体:T大 T小


  今年以来,开发区纪工委聚焦主责主业,以“护民生、促脱贫”为主题,围绕中心、服务大局,强化监督执纪问责,全力保障脱贫攻坚。1至9月,全区扶贫领域立案9件,结案9件,党纪处分11人。

  紧扣民生资金“监督链”。出台《开发区整治扶贫领域形式主义官僚主义突出问题的实施方案》、《开发区开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》,在组建3个民生监督组的同时,从区内村居聘请53名扶贫主任作为特邀监督员,充分发挥监督员靠近基层、了解基层的优势,对扶贫资金强占掠夺、优亲厚友、虚报冒领等问题;对在扶贫领域项目分配、工程建设、征地拆迁、招标投标、检查验收等环节违规操作、行贿受贿、滥用职权、吃拿卡要,向扶贫资金动脑筋、伸黑手等问题,开展集中整治行动。

  紧扣专项督查“探照灯”。紧紧围绕贫困村脱贫攻坚的决策部署,采取“1拖N”、专项督查等形式,对贫困村及所在镇(办)开展督查,着力发现贯彻落实中央和省委、市委、区党工委扶贫脱贫方针政策和重大工作部署存在的问题;着力发现脱贫攻坚中搞形式主义、官僚主义、不严不实、弄虚作假、虚报瞒报的问题;着力发现脱贫攻坚工作中不作为、不担当,敷衍塞责、懒政怠政,被动应付、效率低下的问题以及脱贫攻坚中的腐败行为,督促相关单位党组织及时整改,查处问题、形成震慑。

  紧扣严惩腐败“高压线”。结合“访村寨、重监督、助脱贫”专项行动,组织全区纪检干部深入到全区71个村(居)开展进村入户走访活动,实地了解贫困户、低保户享受政策落实情况,听民意、查实情、找问题。对查实的扶贫领域案件,坚决予以曝光;对涉及扶贫领域作风问题频发的部门和单位,严肃追究单位和个人责任;对扶贫领域违纪违法问题坚持零容忍,发现一起,查处一起,绝不姑息。同时,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,既打好“蝇贪歼灭战”,又坚决铲除黑恶势力“保护伞”。

  紧扣追责问责“撒手锏”。对巡视巡察、民生专项监督、明察暗访、信访举报等反馈的问题线索,立即调查核实并启动问责程序;重点突出对“城乡低保最低生活保障资金”“一事一议财政奖补资金”“危房改造补助资金”和“易地扶贫搬迁项目工程资金”等领域违规违纪问题开展问责;对职能部门不作为、慢作为、乱作为、假作为问题,坚持“一案双查”;对扶贫领域监督执纪工作履职不到位、工作不落实、效果不明显造成严重影响的,直接问责相关责任人。对工作作风漂浮、敷衍应付、失职渎职的纪检监察干部,依纪依规追究相关责任。

  (开发区纪工委)

下一篇:最后一页