当前位置: 首页 > 民生监督 > 正文

紫云:民生“探头”护民生

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-18 09:15:59

字体:T大 T小


 
“谢谢纪委,谢谢你们,给我弟弟追回了低保钱。”拿到被冒领的低保金时,紫云自治县火花镇兴合村村民韦小文激动的说。近期,紫云自治县火花镇纪委先后在兴合、纳磨两个村分别召开收缴违纪款返还现场会,向村民返还被侵占的违纪款共计30690元。
“能够为村民追回30690元的低保钱,村级民生监督员在其中发挥了重要作用。”紫云自治县火花镇纪委书记王杨介绍,在线索摸排中,民生监督员充分发挥对村情寨情了解的优势,通过走访了解到本村农户的存折长期被村干部“霸占”在手中的情况,镇纪委组织力量对民生监督员提供的线索进行核实后,对有关人员违纪问题进行快查快结,并召开违纪款返还现场会将追缴的民生资金退还给群众,提升了党委政府公信力和群众满意度。
村级民生监督员是打通全面从严治党最后一公里的重要力量,充分发挥村级民生监督员的优势,是实现纪检监督全覆盖的有效措施。“此次违纪款返还现场会,是民生监督员发挥前哨优势、熟路优势、探头优势的充分体现,使监督就在群众的身边。”县纪委县监委干部廖文华说到。
据了解,今年以来,紫云自治县持续加强村级民生监督员队伍建设,建立有效激励机制,充分发挥村级民生监督员的“探头”作用,倾听“民声”、聚焦“民生”,盯住“微权力”,整治“微腐败”,切实打通民生监督“最后一公里”。1至9月,在村级民生监督员助力下,全县纪检监察机关共发现民生领域问题线索225件,立案117件119人,党政纪处分61件63人,涉案资金248.073万元,其中,返还群众59.77万元。
 
 
 
下一篇:最后一页