当前位置: 首页 > 民生监督 > 正文

普定:以“三突出”为抓手推动扶贫民生领域监督执纪工作提质增效

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-09-17 17:49:47

字体:T大 T小


  普定县严格按照中央、省、市纪委全会精神,以“三突、三新”为工作抓手,紧盯扶贫领域关键环节,着眼民生、着重监督、着力问责,以零容忍的态度惩治扶贫领域不正之风和腐败问题,以问责倒逼责任落实,为全县打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

  突出精准施策,在落实上级纪委决策部署上有新境界。普定县纪委监委始终把护航“脱贫攻坚”作为义不容辞的政治责任,围绕打好“四场硬仗”、“七大战役”,全面解决贫困群众的“一达标、两不愁、三保障”的工作目标,认真落实中央、省、市纪委决策部署,特别是对中纪委调研组赴普定县调研反馈问题以及夏红民书记在安顺调研时所作的工作要求,以及市纪委主要领导关于做好相关工作的指导意见,县纪委主要领导亲自部署,第一时间传达学习,以问题为导向,精准发力、精准监督,对扶贫领域腐败问题和脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义开展整治,凡是敢向扶贫资金伸手决不手软,对强占掠夺、虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用的必须严肃查处,构建保障民生廉洁的“防护墙、安全网”,有力护航脱贫攻坚。

  突出监督执纪问责,在履行监督职责、服务保障脱贫攻坚上有新作为。突出自身建设,选优配强纪检监察干部队伍。针对扶贫领域腐败和不正之风、扫黑除恶、脱贫攻坚、形式主义官僚主义等相关工作,制定工作措施,推动出台多项工作实施方案,促进监督执纪问责。利用民生监督云平台,用“大数据”的笼子管住基层小微权力。在重点领域开展专项巡察,发现问题并及时处置,形成有力震慑。开展常态化约谈,坚持挺纪在前,严管体现厚爱,常敲廉政“警钟”、勤打拒腐“疫苗”。

  突出维护民生民利,在压实监督时效上有新提升。聚焦脱贫攻坚,严肃查处虚报冒领、优亲厚友、克扣群众财物、拖欠群众钱款以及工作不作为、乱作为等行为。年初以来,全县共发现扶贫民生领域问题219个,转立案115件121人,党政纪处分52件57人,涉及金额333.62万元。对工作不作为、乱作为的14名领导干部进行问责,办理并移送涉及恶势力与经济犯罪交织案件1件1人。对中央第四巡视组移交27件线索,办结27件;省委第十巡视组移交线索18件,办结15件,其中两件为1条线索,已转立案;省委第五巡视组移交线索1件,办结1件。对扶贫领域腐败和作风问题专项治理共约谈224人,其中:主要领导2人,分管领导18人,其他干部31人,村级干部173人。通过严格的问责追责,有效提升了监督实效。

下一篇:最后一页