当前位置: 首页 > 民生监督 > 正文

普定:“五抓五强”深入推进民生监督

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-09-14 11:08:09

字体:T大 T小


  为贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,大力整治群众身边的不正之风和腐败问题,营造风清气正的良好政治生态,扫清脱贫攻坚的障碍,普定县以“五抓五强”为抓手,深入推进民生监督工作。

  抓自身建设,强化监督基础。从24家单位选配党员干部充实全县纪检监察干部队伍,确保每个乡镇(街道)纪(工)委工作人员平均在4人以上。选优配强村级民生监督员,全县共选配172村民(居)民生监督员,强化点上监督。积极探索“八查八监督”,采取“1+N”方式监督方式开展监督检查,打造县、乡、村三级日常监督模式,并公开举报电话和举报方式,畅通信访渠道,促使村务公开在阳光下运行。

  抓监督覆盖,强化监督效果。按照“重点派驻与归口联系相结合”的工作思路,组建了4个派出纪工委,对65个单位进行归口管理,并适时调整和增加监督联系单位。推行连片管理交叉监督机制,设立三个片区协作工作组,采取“三级交叉”方式开展监督检查,确保监督横到边、纵到底,实现监督全覆盖。

  抓平台建设,强化监督渠道。紧紧围绕民生项目、物资、资金等落实情况,充分利用“民生监督云”大数据查询终端,方便群众查询、接受群众监督。对已录入“民生监督云”大数据平台的1373.73万条数据进行比对,发现问题345个、已办结146个、199个正在核查,转立案1件1人,追回金额64.69万元。

  抓专项行动,强化监督执纪。年初以来,对全县农村“组组通”207个项目(308.131公里)开展专项监察,发现问题61个,目前,正在对相关问题核查及整改。配合市纪委在我县试点开展贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助专项监察。开展常态化“访村寨、重监督、助攻坚”工作,全县纪检机关共出动846人(次)参与大走访行动,走访12个乡镇(街道)172村(居)1784户,接访1531人次,现场处理并予以答复问题74个,转主管部门办理8件,正在办理10件。

  抓常态约谈,强化抓早抓小。转变执纪观念和执纪方式,坚持挺纪在前,严管体现厚爱。以推进干部约谈常态化为抓手,以推动同级监督、强化交叉监督为载体,着力发现苗头性、倾向性问题,精准筛选约谈对象,常敲廉政“警钟”、勤打拒腐“疫苗”。

下一篇:最后一页