当前位置: 首页 > 民生监督 > 正文

紫云:用好“三个抓手”护民生促脱贫

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-09-06 14:59:10

字体:T大 T小


  当前,脱贫攻坚已经到了攻坚决胜的关键时期,为打赢脱贫这场攻坚战役,紫云自治县纪检监察机关全面聚焦职责定位。紧盯脱贫攻坚领域不正之风和腐败问题,突出重点,加强监督,以“三个抓手”助推全县脱贫攻坚向纵深迈进。

  用好问责抓手。县纪委全面聚焦监督执纪问责职责,强化督查督办,不断加大审查调查力度,充分运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小。坚持“一案双查”、对扶贫领域发生的案件,在严肃处理当事人的同时,倒查主体责任和监督责任。突出“护民生、促脱贫”的主题,紧盯在扶贫工作中不担当、不负责的党组织和党员干部,认真落实“责任上追一级”,用好问责“利剑”,今年1-8月,全县共问责在扶贫工作中不担当、不负责的副科级以上干部14人。

  用好专项监察抓手。全县纪检监察机关坚持有问题必查、查则必严,有腐必反、有贪必肃的原则,以雷霆之势严查胆敢向民生款物伸黑手的行为,紧盯问题多发领域,紧盯重点信访案件,全面履行职责,从严监督执纪,及时化解社会矛盾,不断提升人民群众的获得感。县纪委在执纪执法日常监督中,将监督重点放在扶贫领域,组建4个组与市级联动对全县313条“组组通”公路开展专项监察,共发现问题27个,现已立案1件。在全县168个村(社区)组建村级民生监督员队伍进行走访监督。1至8月,共发现问题线索108件,转纪委立案22件。

  用好走访接访抓手。带着问题走、带着情怀访、带着责任督,全县各级纪检监察机关以上率下,压紧压实“两个责任”、深化民生监督工作、强化基层党组织建设。扎实开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,实行领导包案走访,着力解决群众反映强烈的突出问题。1-8月,全县共发现问题196个,现场督办131个,立案查处33件,问责4人。

下一篇:最后一页