当前位置: 首页 > 民生监督 > 正文

刘彤到简嘎调研脱贫攻坚工作

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-08-28 11:41:05

字体:T大 T小


  简嘎乡位于镇宁自治县最南端,距县城106公里,总面积138.3平方公里,辖14个行政村,2003年该乡被列为省、市、县新阶段扶贫开发一类贫困乡。

  8月23日,按照市委的安排部署,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘彤到镇宁自治县简嘎乡,对脱贫攻坚“夏秋攻势”进行督导调研,并开展“访村寨、重监督、助攻坚”走访工作。

图为刘彤在简嘎乡磨上村火龙果种植基地调研

  来到简嘎乡磨上村火龙果种植基地、喜妹村百香果种植基地,实地了解磨上村、喜妹村产业结构、水果销售、基础设施等情况,当得知通过土地入股建立产业合作社,种植火龙果、百香果带动群众致富的情况后,刘彤对村级大力发展经品水果种植,带动群众脱贫致富取得的成绩给予充分肯定,并鼓励基地负责人和村支两委要进一步做大规模、做强品牌,更多让利于民、更好带动贫困群众增收脱贫。简嘎乡党委政府要坚决抓好脱贫攻坚“夏秋攻势”各项工作,结合各村实际,大力发展扶贫产业,更大程序帮助贫困群众脱贫致富。

  在简嘎乡易地扶贫搬迁安置点、乡卫生院调研时,刘彤走进搬迁农户家中,与搬迁群众进行详细交谈,了解搬迁群众的生产生活、就业等情况,实地到乡卫生院就群众看病就医、窗口服务、医疗费用报销、硬件设施、卫生人员配备等问题。刘彤要求,简嘎乡党委政府要解决好搬迁农户的就学、就医、就业问题,切实做到搬得出、稳得住、有保障、能致富;要进一步加强对搬迁社区的服务管理,打造文明、卫生的社区环境,努力在全省极贫乡镇易地扶贫搬迁工作中走前列、作表率;要加大优惠政策宣传力度,多形式多举措提高贫困群众对医疗卫生扶贫政策的知晓率和认知度,真正解决群众看病难、看病贵等问题,从根本上解决群众关心的实际困难和问题。要优化服务流程,改进工作作风,提高服务质量,有效推动中央、省、市各项惠民政策落实落地,让改革发展成果更实在地惠及广大人民群众。

  来到翁元村翁元组罗小汉、潘良生等农户家中,刘彤与帮扶对象拉起家常,详细了解他们的生产生活情况,贫困原因、家庭收入来源及子女入学等情况,勉励他们用勤劳双手创造幸福生活,使日子越过越红火。

图为刘彤在翁元村翁元组罗小汉家中实地了解生产生活情况

  调研中,刘彤与基层干部座谈交流,听取大家对扶贫领域改进作风的意见建议,与大家一起研究对策措施。刘彤强调,脱贫攻坚贵在精准,决战脱贫攻坚、决胜同步小康关键靠干部,乡村干部、驻村干部是打通政策落实“最后一公里”、直接推动脱贫攻坚的一线组织者、操作者,要在精准和精细上下功夫,切实加大帮扶力度,帮助贫困户算好经济账,实施精准帮扶,真正把扶贫工作做细做实,让贫困户实现稳定增收。各纪检监察机关要认真贯彻落实习近平总书记扶贫工作重要论述和党的十九大精神,聚焦“护民生、促脱贫”主题,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯深度贫困县、极贫乡(镇)、深度贫困村以及扶贫工作重点领域、重要部门,精准发现和严肃查处扶贫领域腐败和不正之风问题。要按省、市“夏秋攻势行动令”要求,聚焦主责主业全力服务保障脱贫攻坚,坚决做到脱贫攻坚战打到哪里,监督执纪问责和监督调查处置就跟到哪里,以精准监督护航精准扶贫、精准脱贫,拿出“绣花功夫”,抓紧、抓实、抓细脱贫攻坚各项工作。

下一篇:最后一页