当前位置: 首页 > 民生监督 > 正文

关岭:“四个一”织密监督网 护航脱贫攻坚

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-08-21 09:54:35

字体:T大 T小


  今年以来,关岭自治县紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,以“四个一”为工作抓手,发现民生领域问题218起,立案125件127人,党纪政务处分86件90人,问责15件24人,涉案金额2177.51万元。

  借助“大数据”,插上一双“科技”翅膀。扎紧“数据铁笼”,借助“民生监督云”大数据平台系统,充分发挥“云储存”的优势,通过数据平台对全县民生资金数据进行分析比对,及时对系统中的问题数据进行甄别、核对,精准锁定问题疑点,识别问题对象。目前,系统录入数据543.62万条,涉及资金16.02亿元。通过“民生监督云”数据比对立案5件5人,党纪处分4件4人,追回资金16.60万元。

  主动“沉下去”,开展一次专项行动。坚持问题导向,主动前移监督关口,聚焦扶贫领域腐败和不正之风问题,开展常态化“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,重点对基层群众反映强烈的突出问题定期开展大排查、大督查、大整治,严肃查处敢向扶贫资金伸手的党员干部和欺压百姓的“村霸”“寨霸”。目前通过走访发现扶贫领域腐败和不正之风问题82件,立案9件9人,党纪政务处分3件3人。

  找准“关键环节”,开展一次专项监察。以“扶贫政策贯彻落实情况、项目实施情况、项目资金使用管理情况、干部作风问题”为重点开展全县农村“组组通”公路项目建设专项监察,着重发现扶贫领域是否存在形式主义、官僚主义突出问题,基层干部是否存在“四风”问题,以及责任不担当、工作不务实、掌握政策不到位等方面问题。目前,已完成72个项目的现场复核,发现问题89个,立案审查1件。

  聚焦“突出问题”,开展一次专项巡察。紧紧围绕脱贫攻坚工作,按照“一次一受权”的原则,组建5个巡察组对部分乡镇及脱贫攻坚“四场硬仗”“七大战役”涉及的部门开展专项巡察,切实以“政治体检”的方式督促相关部门担负起脱贫攻坚政治责任,确保各项扶贫政策落细落实,通过巡察发现问题545个。

下一篇:最后一页