当前位置: 首页 > 民生监督 > 正文

安顺:推行“四重点三优先”工作机制为“夏秋攻势”提供纪律保障

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-08-17 15:50:32

字体:T大 T小


  近日,安顺市纪委市监委下发《关于进一步加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》,全面推行“四重点三优先”工作机制,以铁的纪律保障“夏秋攻势”行动各项任务顺利进行。

  为进一步加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,市纪委市监委将在全市全面推行“四重点三优先”工作机制,明确日常监督、作风督查、巡察监察、通报曝光要以扶贫领域为重点,对于涉及扶贫领域的信访举报优先办理、涉及扶贫领域的问题线索优先处置、涉及扶贫领域的案件优先查办。

  《通知》要求,各级纪检监察机关在开展日常监督中,要将监督重点放在扶贫领域,重点对涉及扶贫任务的各主责部门、贫困县区和重点贫困乡镇开展监督检查。同时,加大对贯彻落实中央八项规定及实施意见精神的督查力度,对于中央和省委巡视组发现并交办的涉及扶贫领域的问题线索,实行市级直查直办,优先办理。

  为了强化日常统筹调度,提高基层民生监督对脱贫攻坚的保障能力,将单独建立“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动成效台账、涉黑涉恶问题工作台账,群众来信来访中涉及扶贫领域信访举报台账,实现“台账化管理、项目化推进、清单式销账”,并将民生监督工作和扶贫工作、乡村振兴建设结合起来,用强有力的精准监督保障脱贫攻坚同步小康。与此同时,注重加强村级民生监督员的选拔、培训、指导工作,使其真正发挥监督末梢作用,逐步实现村级民生监督员与村务监督委员会合体监督。

  为进一步提高专项监察的精度,《通知》明确,各级纪检监察机关和各派驻纪检监察组要进一步强化对“贵州省扶贫民生领域监督系统”的运用,把“数据平台+”运用到各项专项监察中,提高专项监察的精度;把系统比对筛查融入到日常监督中,将监督端口前移;把查询终端举报融入到群众监督中,扩大信访举报渠道。通过监督系统进一步优化监督执纪问责方式,提高监督的准确度。

  《通知》明确指出,各级纪检监察机关和各派驻纪检监察组要持续围绕脱贫攻坚总攻行动、“四场硬仗”抓好脱贫攻坚项目资金各项专项监察工作,紧盯群众身边的涉黑涉恶腐败问题、党员干部和国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”等问题,发现一起,查处一起。同时,要用好用足“监察建议”措施,督促主责部门切实履职,对涉及扶贫领域的案件在查办后督促指导案发单位加强整改剖析,扎实开展“一案一整改”,充分运用“三会两书两公开”开展警示教育,做好专项监察“后半篇文章”。

下一篇:最后一页