当前位置: 首页 > 民生监督 > 正文

西秀:通报4起扶贫民生领域腐败和作风问题典型案例

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-08-02 14:32:28

字体:T大 T小


  近日,西秀区通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。分别是:

  1.西秀区东关办事处罗仙村党支部委员宋少珍伪造危房改造资料套取国家补助资金问题

  2013年至2014年12月,在东关办事处罗仙村实施危房改造过程中,宋少珍在明知自家不符合危房改造条件的情况下,多次请托罗仙村负责协助东关办事处开展危房改造工作的村会计伍某某为其子吴某某申报危房改造补助,后伍某某伪造危房改造资料,帮助宋少珍以吴某某名义骗取国家危房补助改造款12300元。2018年6月,宋少珍被给予党内严重警告处分。

  2.西秀区七眼桥镇本寨村原党支部书记梅德安套取国家征地补偿款问题

  2014年12月,梅德安在贵州省旅游发展大会本寨村公墓建设征地项目中,与村会计金某某将村集体土地虚列在张某某、邹某某两人名下,共套取国家征地补偿款17.49352万元,梅德安分得4.7万元。2016年,七眼桥镇纪委对梅德安套取国家征地补偿款问题介入调查后,梅德安要求金某某与其串供,企图以此掩盖其违纪事实,对抗组织审查。2018年3月,梅德安被给予开除党籍处分。

  3.西秀区旧州镇猛龙村村委会主任曾文学审核把关不严导致死亡人员低保金被长期领取问题

  2014年1月至2017年12月,旧州镇猛龙村村委会主任曾文学负责该村低保核查的工作期间,因未认真开展低保入户核查和资料审核工作,导致该村4户低保户中的4人死亡后仍然领取低保补助金共计1.078995万元。2018年4月,曾文学被给予党内警告处分。

  4.西秀区七眼桥镇新猴王村党支部委员严志平工作作风不实等问题

  2017年7月以来,严志平作为村党支部委员,工作作风不实,不认真履行自己的工作职责,以村里工作繁琐、开会讨论问题时与参会人员的意见分歧大为由,不参与村脱贫攻坚作战指挥室工作会议、不参与开展新猴王村脱贫攻坚工作,造成了不良影响。2018年6月,严志平被给予党内严重警告处分(影响期一年半)。

  通报要求,西秀全区各级党委和纪检监察机关要进一步提高政治站位,坚决防止和严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。各级纪检监察机关要更加聚焦主业主责,强化责任担当,把整治和查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督执纪问责的重要内容,保持惩治扶贫领域腐败高压态势,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,以强有力的举措为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

下一篇:最后一页