当前位置: 首页 > 民生监督 > 正文

紫云:村级民生监督员“探头”盯住“微腐败”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-07-16 14:34:19

字体:T大 T小


  今年以来,紫云自治县持续加强村级民生监督员队伍建设,建立有效激励机制,充分发挥村级民生监督员的“探头”作用,倾听“民声”、聚焦“民生”,盯住“微权力”,整治“微腐败”,切实打通民生监督“最后一公里”。

  发挥“前哨”优势,助力专项整治。针对近年来农村党员特别是村支两委干部在脱贫攻坚工作中存在责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范、建档立卡基础资料填写不规范等作风突出问题,乡镇民生监督组充分发挥村级民生监督员对本村实际情况了解的优势,组织民生监督员开展交叉检查、明察暗访,对村级财物支出、公益事业建设、农村危房改造、贫困户精准识别等进行实时监督,着力破解村级监督缺失的问题。今年1-6月,全县共发现涉及扶贫领域问题线索154个,立案59件61人,党政纪处分25件27人,涉案资金71.05万元,其中返还财政18.19万元;查处涉恶问题线索3件,其中移送司法机关1件。

  发挥“熟路”优势,助力专项行动。针对农村危房改造、公益林基金、农村低保、特惠贷等民生扶贫领域易发腐败的问题,全县纪检监察机关以“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动为抓手,充分发挥民生监督员熟悉村情寨情的优势,将精准识别贫困户名单以及享受扶贫政策补助资金相关名册提供给民生监督员,由民生监督组带领民生监督员对群众反映强烈、问题比较集中的村组开展深入走访、交叉走访,着力从中发现识别不精准、资金兑现不到位、村组干部优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领等问题,并予以及时查处。截止6月底,168名民生监督员协助全县纪检监察机关开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动共计发现问题146个,现场督办105个,立案查处22件,问责3人。

  发挥“探头”优势,助力公开监督。在加大“四要五严禁”知识宣传、严格要求村居干部和国家公职人员认真落实“四要五严禁”行为规范的基础上,以乡镇为单位,由全县12个民生监督组分别组织民生监督员深入村组对各村“四要五严禁”申报公示情况进行明察暗访,着力发现村组干部和公职人员漏报、瞒报享受非普惠制政策相关情况以及党务村务不公开等问题。今年1-6月,168名民生监督员通过走访核查,共发现不符合“四要五严禁”申报问题17个,督促主动清退违规享受非普制政策资金15人共计30887元,取消申报享受资格25人,对不如实报告相关情况的干部进行初核5件,立案审查2件。

下一篇:最后一页