当前位置: 首页 > 民生监督 > 正文

西秀:找准抓实关键点激发基层民生监督队伍活力

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-07-13 08:45:37

字体:T大 T小


  为充分发挥民生监督作用,西秀区纪委区监委坚持选优配强,着力建设一支乡镇民生监督员队伍,探索运用“四点法”,找准抓实关键点,进一步激发基层民生监督活力,延伸基层监督触角,打造区、乡、村三级立体监督网络。

  数据平台“抓疑点”。自大数据平台投入使用以来,全区84名民生监督员积极参与大数据平台的建设、使用和管理工作,对全区乡镇和各村(居)安装的查询终端机进行维护和管理,同时在乡镇民生监督组的安排下,对“民生监督云”大数据平台比对出的疑点民生问题进行核查。共对1586个核查疑点开展问题,已经核实问题1124,正在核实461个,转立案25件。

  脱贫攻坚“找差点”。紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,将各乡镇民生监督员编入16个脱贫攻坚作风纪律督查工作组,在区脱贫攻坚指挥部作风纪律问责组的统一安排下,采取不定时间、不打招呼的方式,一个组驻点检查一个乡镇,对全区各级各部门落实脱贫攻坚决策部署以及各级党员干部执行扶贫政策、落实帮扶责任、廉洁干净干事等情况开展监督检查。

  专项学习“补弱点”。以察代训的方式要求民生监督员参与专项监察工作,在工作中学习,不断提高业务水平,各乡镇民生监督员参与易地扶贫搬迁项目、农村新型经济实体运行、“一事一议” 财政奖补项目、农村“组组通”公路项目建设等专项监察。

  帮扶群众“查漏点”。乡镇民生监督员按照乡镇民生监督组的安排部署,深入各村居进行走访宣传,着力提升群众对扶贫及民生政策落实的满意度。同时,积极参与乡镇日常作风督查、谈话室管理、村级干部监督等工作,以及“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,深入农户家中,与群众话家常,发现群众身边的不正之风和腐败问题。参与走访农户3443户,现场处理并予以答复问题448个,现场督办问题172个,发现问题333个。