当前位置: 首页 > 纪检人手记镜头 > 正文

[纪检人·手记] “陌生人”的来电

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-12-20 22:40:17

字体:T大 T小


  “叮叮叮…”电话铃响起了来,我像往常一样拿起了电话,习惯性的看了一下屏幕,是个没有显示姓名的陌生来电。我心想又是哪家装修公司或是卖东西的销售员打来的,为了不耽误事我还是无赖的接起了电话。

  “喂,请问你是县纪委宣教室的同志吗?”电话那头传来了一个中年男人的声音。

  “是的,请问有什么事吗?”我疑惑的问道。

  “刚刚在网络上看到通报了5起扶贫领域违反工作纪律的典型案例,我是其中被通报的黄某某,请问是你们县纪委通报的吗?”男子用质问的口气问道。

  “根据县委的统一安排部署,县纪委将今年以来查办的涉及扶贫领域的典型案例进行了集中通报,在脱贫攻坚的关键时期集中曝光扶贫领域腐败和作风问题,是落实脱贫攻坚作风建设年工作部署的具体行动,也是推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要举措,请你理解我们的工作。”我耐心的向他解释道。

  听完我的解释后,他挂断了电话,但刚刚的对话却给了我很深的感触,让我回想起了年初刚转隶到县纪委县监委宣教室工作时,书记与我的一次谈话。

  “知道纪委宣教室的工作职责吗?”书记问道。

  “按照字面意思应该就是宣传和教育,把正能量宣传出去,传递纪检监察的好声音。”由于没有思考过这个问题,我只能泛泛而谈。

  “宣教工作重点不仅仅在宣,更在教!宣教室要围绕全面从严治党这个中心任务,经常性地对党员干部进行廉洁教育,增强他们的纪律意识,让党员干部在潜移默化中敬畏纪律、遵守纪律,不触摸‘红线’,不逾越‘底线’!”书记笑着对我说。

  之后一段时间,我一直都很苦恼,究竟如何才能将宣教工作做好?接到这个“陌生”电话后,我突然明白了书记说的话。通过在纪委工作的这段时间,我发现很多干部在受到处分后,并没有真正意义上的认识到自己的问题,存在着消极的思想和抵触的情绪。作为宣教室的同志结合典型案例进行释纪说理,把发生在我们身边的、群众关注的反面典型运用到廉洁课堂上,告诫党员干部敬畏纪律、遵守纪律,将廉洁奉公的理念润物细无声地传进党员干部心里,正是宣教干部义不容辞的责任。

  “案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。 ‘人生都是直播’,没有重播的机会,我们每个党员干部都要引以为戒,莫让“悲剧”重演,时刻警醒,真正做到敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,才能永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。”警示教育会上话音一落,全场响起了掌声。

  编辑警示教育读本、制作警示教育展板,到各乡镇(街道)、部门(单位)开展巡回宣讲,组织全县党员干部到警示教育基地接受警示教育,围绕《监察法》、新修订的《条例》对新进公务员进行廉政教育……我似乎找到了自己从事宣教工作的那份初心和使命,工作内容日益丰富起来,效果也逐渐得到显现。我深深的体会到作为一个普通的基层党风廉政宣传教育工作者,工作中没有轰轰烈烈,也没有惊心动魄,甚至很多时候会被误解,会被“仇视”,也会遇到“迷茫”,但想到能够通过自己的文字和声音感染一部分人,挽救一部分人,我觉得我很幸福,我由衷的为自己成为一名纪检宣传干部而自豪。

  (普定县纪委监委 吴黔梅)