当前位置: 首页 > 纪检人手记镜头 > 正文

【纪检人·镜头】江山美如画 人在画中游

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-12-06 09:15:33

字体:T大 T小


  世界上最美丽的画卷是祖国的河山。走进安顺山川大地,你将感受澄澈蓝天,斑斓山野,潺潺秋水,行走于山水间,心情也会被这样的环境所感染。

  夜郎洞 国家AAAA级旅游景区夜郎洞位于镇宁布依族苗族自治县城西北部、世界著名的黄果树瀑布上游。景区内有夜郎洞、石花洞、双洞、响水洞和蜂子岩洞12个溶洞、天坑组成的溶洞群景观。洞中石林晶莹洁润、形态逼真;钟乳石造型千姿百态、精妙绝伦。

  近年来,普定县秀水村推进“秀水五股”模式,走农旅一体化道路,打造乡村旅游基地,带领全村人民脱贫致富。每年佳节,秀水举办铁水冲龙活动,吸引了县内外无数游客。

  安顺大兴东旅游世界集演艺、游乐、电话、会议、商业会展、休闲养生、餐饮酒店等为一体的多功能文旅综合体,每年吸引无数游客游玩。

  千年布依古寨·高荡。镇宁自治县千年布依古寨高荡,是一个原汁原味的布依族村寨,举目望去,村里随处可见的石门、石桥、石头房,还有古堡、云盘、古井、古碑,无不以石而建,犹如走进古老的“石器时代”。很多时候,不以石为居、不以石为伴,总觉得石头碍事,而这里的民族却与石相依、生生不息。俯瞰高荡村——高荡村的古建筑群始建于明代,至清代渐成规模。

  秀美黄龙湖——黄龙湖位于镇宁县城往南13公里处,是连接黄果树和龙宫两个5A级景区的水上黄金通道。山上植被茂密,湖中水质优良,水山一色的田园风光,构成一幅唯美的山水风光画卷,让游客流连忘返。美丽的布依姑娘,载着轻舟,在美如画卷的黄龙湖中游玩。

  远望梯田叠交错,犹如海上层层波。黄果树滑石哨梯田。梯田顺山叠堆,从山上看下去,像是铺了绿色绒毯的天梯,一层层,一级级布满山脚。

  夕阳横烟疏雨后,仲夏气爽古寨新。黄果树石头寨。这些石头堆砌的建筑,历经多年的风雨冲刷,越发显得洁白,在青山绿树的环抱之下,恰似一幅用笔凝重、浓墨渲染的秀美油画。

  平坝区天龙屯堡古城街上游人如织,历史遗留下来的具有强烈汉族特色的民居建筑、服饰及风俗习惯成为中外游客向往探寻的“宝藏”。

  烟雾飘渺处,具有浓厚侗族特色的鼓楼沉静而安详,远离城市喧嚣,天龙镇新农村不失田园旅游的好去处。

  永宁州前身达安州设立于1279年,因达安州(永宁)高山雨雾最多,历代老百姓常把当时元代设的“达安州”称为“雨淋州”,沿袭当地方言,人民习惯把“永”读成“雨”,永宁县谐音雨淋而得名。