当前位置: 首页 > 纪检人手记镜头 > 正文

【纪检人· 镜头】打赢“三大攻坚战”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-12-06 09:08:15

字体:T大 T小


  打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是党的十九大作出的重大战略部署。在推进攻坚战的进程中,安顺市各级纪检监察机关扎实履行“助攻”职责,找准工作抓手,发挥组织协调作用,严明纪律规矩,着力整治形式主义、官僚主义、怠政懒政不作为等“四风”问题,为打赢“三大攻坚战”清除障碍,提供有力保障。

  镇宁自治县纪委监委成立扶贫领域形式主义、官僚主义专项督查组,采取不打招呼、不事先通知的方式,对脱贫攻坚一线干部到岗到位情况、工作计划制定完成情况、扶贫工作成效等情况进行适时监督检查,重点整治“懒散拖”问题。

  黄果树旅游区作风督查组采取电话抽查方式,及时了解掌握驻村干部动向清楚,着力整治扶贫工作中的不作为、慢作为、乱作为等突出问题,一经发现,严肃查处。

  镇宁自治县扁担山镇的纪检干部充分利用“民生大数据”平台,实时掌握群众获得政策动向,适时调取“问题数据”核实,狠刹群众身边腐败和不正之风问题。

  助力打好污染防治攻坚战,纪检监察机关责无旁贷。开发区纪工委围绕黑臭水治理开展专项监督检查,紧盯环保领域违规违纪违法问题,督查督办、较真碰硬、严肃问责,形成强力震慑。

  关岭自治县纪委班子成员带头,实地走访群众,围绕群众“住房保障”开展监督检查,着力发现基层落实扶贫政策走形式、搞变通等突出问题。

  平坝区纪委监委在开展专项监察过程中,通过民生监督云系统比对,加强涉农惠农资金监管,为打好脱贫攻坚战役保驾护航。

  镇宁自治县六马镇纪委到各村开展常态化日常督查,分析工作中廉政风险点,管住群众身边“小微权力”。