当前位置: 首页 > 纪检人手记镜头 > 正文

【纪检人·手记】平淡中的苦与甜

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-12-05 09:49:24

字体:T大 T小


  一天晚上,和儿子小胖一起吃饭时,小胖问我,妈妈,为什么你总是经常加班啊?妈妈在家就是好,今天不吃面条了。

  看到儿子开心满足的样子,我心里的酸楚一阵一阵的。

  待儿子学习时,打开电脑准备写稿,忽然间,思绪万千,心里暗暗感叹,时间过得真快,又一年快过去了!

  回首这一年,太多的感受如同打翻了五味瓶,有收获、有失落、有喜悦、有泪水、有辛酸……

  一年里,我被纪检干部们忠诚担当的精神鼓舞着,被纪检干部们坚守寂寞感动着,被纪检干部们严谨认真务实的工作态度激励着……

  做一名合格的纪检干部,不仅要内炼修为,外树形象,更要有坚定的政治思想和锲而不舍的学习精神。

  纪检干部无论是“老兵”,还是初出茅庐的“新兵”,大家都在努力前行,没有谁敢落下前进的步伐——培训学习、实战交流、演讲写作、结对帮扶、进村入户、暗访督查、信访维稳、约谈警示、纪律审查……工作的一幕幕就像影片在我脑海里不断呈现。

  时间虽已远去,但同志们工作的点点滴滴却恍如昨日那么清晰,历历再现……孙焕、老桂姐……一张张笑脸和他们忙碌工作的身影不时浮现在我的眼前。

  ……

  一天傍晚,华灯初上,纪工委办公室灯光如炬。

  “妈妈,你什么时候回家啊?外公生病了……”

  “小胖,妈妈还在忙,你先照顾好外公,妈妈忙完就回来。”

  我和儿子通完电话,又一头扎进工作中,时间一分一秒的过去,已经晚上九点多了,手里的工作方案还没有写完。大多纪检干部都是这样的工作状态,因为对工作的高度负责,常常忽略了家人,照顾不了老人孩子,但是那份沉甸甸的责任让我们的纪检干部一刻也不敢放松自己。

  太多的感动都在纪检干部们的工作点滴里,但是在这一年的纪检监察工作中,让我深深感受到了纪检干部的那份大爱情怀,那种无私奉献的精神和铮铮铁骨榜样。

  纪检工作的“苦”是不被理解。熟悉的朋友、昔日的好友在日常监督检查中渐渐疏远;在一次次的托帮忙、关照被婉言拒绝后的远离;在受到党纪处分后撒在纪检干部身上怨气,认为是纪委跟他过不去,对每个纪检干部都有成见……。

  纪检工作的“甜”是被群众认可。当看到明察暗访促使违反中央“八项规定”及“四风”行为越来越少时;当看到调查的事实浮出水面,违纪者受到应有的惩处时;当看到问题单位整改后干部职工精神面貌焕然一新时……,无人为我们喝彩,但我们的心里是甜滋滋的!

  纪检干部的“苦”和“甜”是相对的,有苦才有甜。作为纪检干部,我们要把心里的“苦”化为工作的动力,认真监督执纪,撕开“四风”问题隐身衣,揪出“苍蝇”,让懒政、怠政行为无处藏身,只有这样,才能让人民群众真正感受到党的政策的甘甜,到那时,我们的心里会更甜!

  2018很快远去…………

  2019即将来临,我们将认真总结经验,查找不足,撸起袖子“加油干”,甩开膀子努力干,“腐败不止,工作不息!”

  (开发区纪工委 李熠 )