当前位置: 首页 > 纪检人手记镜头 > 正文

【纪检人.手记】一种“福气”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-11-22 10:38:49

字体:T大 T小


  窗外是和煦而温暖的阳光,晒得人身上暖洋洋,阳光驱散了一个多月以来的阴雨绵绵,路边、地上到处是农户晒出的谷子、包谷,一片金灿灿的丰收景象。

  我看了看时间,已经4点过5分,通知大家开支部党员大会的时间是4点,现在会议室的人还不到10人,陆陆续续的还有人走进来。

  “不好意思,我们村年轻党员外出务工的多,在家的多半是老党员,有些行动不便,这两天忙农活的人也多,有些人还在赶来的路上,麻烦再等两分钟。”驻村第一书记严书记向我们解释到。

  “没有关系,我们再等等,人来齐了再开会。”

  4点过10分,支部大会正式开始。在通报完村主任韦某的违纪问题审查情况及事实,组织大家学习《中国共产党纪律处分条例》相关条款内容后,到会的党员进行个人表态,就韦某的违纪事实提出自己的处分意见。

  “我对你们刚才说的韦某违纪的情况听得不是很明白。”

  “居然有这种事,我们都一直被蒙在鼓里呢!”

  “他第一次是被警告处分,第二次是被留党察看二年处分,第三次是不是应该要加重处理?”

  参会党员听完后开始七嘴八舌的讨论,场内一片喧哗。

  “大家静一静,听我再给大家讲一下他的违纪事实。”安静下来后,审理室的周正广主任,用通俗易懂的语言,又重新把韦某的违纪事实向大家解释了一遍。

  “2017年6月,韦某因违反工作纪律,受严重警告处分,2017年7月,因违反廉洁纪律,受到留党察看二年处分,在处分期间又再次因虚列劳务费套取国家扶贫资金,造成资金损失被立案调查,按照《中国共产党纪律处分条例》第二十条的规定:违纪后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当从重或加重处分。”

  “下面请大家不要着急,一个一个的发表自己的意见。”

  “我们党对于犯错误的党员一直都秉承“惩前毖后,治病救人”的政策,但是像他这样屡教不改,私利熏心,总想把老百姓应得的钱揣个人腰包的人,我觉得就应该加重处罚,我建议给予他开除党籍处分。”老支书一脸严肃的说到。

  “对,国家的扶贫资金,老百姓的救命钱,咱们坚决不能动!我也建议给予他开除党籍处分。”一名中年村干部大声说到。

  “虽然我只是一名普通的中共党员,但是我都知道作为一名党员就必须要讲党性,要模范遵守国家的党纪法规。这种人就应该严肃处理,我也建议给予他开除党籍处分。”一位年轻党员义正言辞说到。

  “对,我也建议给予他开除党籍处分。”

  最后支部大会一致通过,给予韦某开除党籍处分。

  走出村委办公楼,远处静谧的群山被夕阳染成了橘红色,开完会的党员们拉着家常各自笑盈盈的散去,与远山融为了一体。

  “你发现没有,百姓的眼睛是雪亮的,咱们基层党员都是明白人。”散会后,周主任对我说到。

  是啊,干部的所作所为,咱们群众心里自有一杆秤,干部以公谋私利,在群众的心里,收获的是一份怨气与恨气;干部一心为民谋福利,在群众的心里,收获的自是一份尊重与信任。

  而我认为,能够以党的纪律向侵害群众利益者说不,惩治基层“微腐败”,守护群众切身利益和党章党规的威严,不能不说是一种“福气”。

                                                                                                                                                  (关岭县纪委县监委曾莉萍)