当前位置: 首页 > 纪检人手记镜头 > 正文

【纪检人·手记】谁动了我的“扶贫补助款”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-26 08:49:41

字体:T大 T小


  前一阵子,幺铺镇纪委派我和办公室的小张对涉及到的6个种养殖资金补助点去暗访。

  来到潘苑村第一家养殖场时,这里已经人去楼空,我和小张立即查看了这家得到补助的情况,台账上显示该户在2014年曾获得3万元的猪种补助。可是,怎么联系?正在我们发愁无法联系户主的时候,一张贴在大门上的联系电话引起我们注意,我们试着拨上面的号码,很快就接通了:

  “喂,你好!请问是陈老板吗?我们是幺铺镇纪委的,麻烦你来养殖场一趟,我们向你了解点情况”。

  “哦,是纪委的同志啊?好的,我马上过来。”

  交谈中,我们了解到,由于经营不善,加上去年猪流感肆虐,导致养殖场亏损严重,去年下半年倒闭了。

  我们向老陈询问,2014年是否获得过开发区农林牧水局给予的引进猪种3万元的补助款,老陈一脸茫然,随后连连摇头说:

  “没有那么多啊?账一直是我一个人管,只记得得到1万元。”

  “咦,这个时间和金额都不对啊,老陈你再好好回忆一下。”小张一边翻着台账,一脸惊愕的问到。

  “不会有错的,我的记性好得很。”老陈一本正经说道。

  “小张,你赶快把情况记下来,我们带回去核实下。”

  镇纪委书记听完我们汇报要求:“群众的事无小事,尤其是对于扶贫资金,一定要查清楚,你们马上到区农林牧水局核实了解一下这个项目的情况,尤其是要拿到签领这笔资金的清册”。

  没有停顿,我们仔细核对核查,弄清楚了该笔款项是通过信用社转账的方式打入陈老板的账户。

  “喂,老陈啊,又打搅你了,还要请你将身份证和信用社的卡带上,我们和你一起去信用社”。

  我们接上老陈一起来到信用社,到柜台前调取了2014年7月的银行流水,上面显示2014年7月,补助款3万元进账的记录。老陈一看,一脸无辜的说:“哎,我明明记得是1万元啊,怎么会......”

  “陈伯,您再好好想一想,会不会是卡被人动过或者是有人给您要过好处啊?”

  “哎呀,我想起来了,那段时间因为身体不好,这张卡我拿给媳妇去买猪饲料,她给我说卡里还剩1万元,我可能是将她说的还剩1万元记成是只得1万元......真是太对不起了。”老陈满脸愧疚。

  “没事的、没事的,钱在就好,也是用于生产嘛,只不过现在养殖场没有继续经营下去,有点可惜了!”

  “是啊,我总觉得对不起党和政府的支持,不过现在我身体好了,准备再次贷款搞养殖,带动我们小组的几家人一起搞,尤其是特别贫困的老二家,他现在还是贫困户嘞”。

  “嗯,你是有技术的人,养好了身体,一定要用技术带动大家一起致富”。

  通过对此事的调查,体现了我们纪检干部发现问题、查处问题的态度与决心,不冤枉一个好人,也不放过一个坏人,必须坚持有腐必反、有贪必肃,注重抓早抓小、防微杜渐,及时查处问题,澄清事实,给群众一个明白,让群众有获得感,让我们纪检干部义无反顾的投身到决战决胜脱贫攻坚之中去。

  (开发区幺铺镇纪委 娄兴荣)