当前位置: 首页 > 纪检人手记镜头 > 正文

【纪检人手记】“较真”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-25 14:52:55

字体:T大 T小


  锅碗瓢盆的响声,说话的嘈杂声。中午就餐时间,大家像往常一样在单位食堂有序地排队拿碗、打饭、取菜。

  我像往常一样打好饭后找了一个餐位坐了下来。“喂,怎么没人挨着你们纪委坐呢?看你周边的餐位空空的,我来陪你。”民政办张主任笑着说道,坐了下来。

  “我也来……”驻村第一书记老王笑着,边说边坐了下来。

  “我也不怕……”村支书老陈也笑着坐了下来。

  “知道为什么你周边的餐位空空的,其它餐位的人坐得满满的吗?”张主任说道。

  “为什么?”我严肃的问道。

  “因为你们纪委小事都要较真,人人敬而远之……”。张主任回答道。

  “怎么较真了?”

  “去年因为一个低保户死亡我没及时核对上报,你们纪委三天两头找我谈话,我当时还有情绪,认为事小,纪委没必要小事都要较真……” 张主任开始说着。

  “前段时间我因为漏报了一个精准贫困户人口,纪委也找我谈了几次话,自己心里也是不舒服,这点小事,较真干嘛?”老王也说道。

  “上周纪委因为我们村还有几户危房改造户未开工找我谈话,当时我思想上还有想法,认为芝麻大的事,纪委也真是的……”老陈也凑起热闹来,笑着说道。

  听到他们的谈话后,我陷入了深深的沉思,这已经不是第一次听到类似的话了,他们口中所谓的“小事”真的不应该较真吗?我想作为纪检机关就要“较真”,只有从大处着眼,小处着手,抓小、抓早、防微杜渐,才能避免小问题形成大气候。于是我严肃的说道:“你们这些看似‘小事’实际上并不小,‘所谓‘上面千根线,下面一根针’,基层干部发挥着连接党和群众的纽带作用,责任巨大,很多现实的例子提醒我们,‘小问题’可能演变成‘大祸患’,只有及时咬耳扯袖,红脸出汗,才能有效避免发生在群众身边的小问题变成大祸患,才能更好的发挥纪检监察的职能,更好保护基层干部。”

  张主任接着说道:“刚才讲的那些都是玩笑话,看到去年通报的村干部利用死人领取低保金的典型案例,相关人员有的被处分、有的被判刑,我就想多亏了纪委的‘较真’,否则因为我工作的疏忽给国家造成损失,也逃脱不了责任”。

  “说真的我还得感谢你们纪委呢!你们约谈我之后,我就督促了那几户危房改造户开工,一周的时间主体就基本完工,今天上午市县危改专项督查组来我们村检查危改工作,还在镇里开了专题会,其它好多村的村干部被在大会上点名通报批评,我却得到了表扬,纪委‘小事’较真是对的……”老陈诚恳的说道。

  “是的,纪委找我谈话后我及时补报了漏报的精准贫困户人口,否则这次县里查处和通报扶贫领域典型案例可能就有我的名字了……”老王也紧接着说了起来。

  能够得到同志们的理解,我会心一笑。作为一名纪检干部,就应该“较真”。党风廉政建设无小事,监督执纪就要在抓早抓小、防微杜渐上下功夫,发现问题及时批评诫勉、督促纠正,有病就马上治,不能养痈遗患。对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,要及时谈话提醒、诫勉、函询、教育,早打招呼早处理,治病救人,通过动辄则咎的方式,让党员干部增强对党规党纪的敬畏意识,严守纪律底线,防止出现“破窗效应”,防止小错发展成大错!

  (普定县白岩镇纪委王斌)