当前位置: 首页 > 纪检人手记镜头 > 正文

【纪检人·手记】我的巡察“初体验”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-25 09:03:19

字体:T大 T小


  初秋,走在去罗大寨村的路上,拾起飘落的银杏树叶,拿在手中摇动,树叶相互摩擦,“嘶嘶嚓嚓”像婴儿手中小沙铃摇动的声音,让我突然想起抽调到市委巡察办工作的那些日子。

  时间过得好快,我从市委巡察办回到原单位上班快5个多月了,精神一直还保持在巡察办工作的那种高速运转状态。

  记得去年4月,我有幸被抽调到市委巡察办工作,负责巡察办公室的日常工作。当时,对于我甚至市委巡察办来说,巡察工作是一隅尚未开拓的荒地,是一项全新的工作,还在蒙圈的我根本无从下手,深感肩上的重担。为了给自己打气,本着“没吃过猪肉还没见过猪跑吗”的想法,从文件的归档、表格的统计、县区的业务指导,一干就是一年,在这当中我与同事们一起奋斗、一起面对困难,共同加班、共同进步、相互勉励,能在一个有温暖有爱的工作环境中成长,是我一生的福气。

  虽然抽调的时间不算长,可是我却倍加珍惜在这工作的每一天,使我收获了我以往不能得到的宝贵经验;虽然我只是巡察办里的一枚小小“螺丝钉”,但经历了这一年的历练,让我对今后的工作有了“心”的感受……。

  这一年,理论水平得到进一步提高

  作为一名乡镇纪委书记,以前在基层工作,总是埋头干事,对理论知识总是不在乎,跟班的这一年里,渐渐懂得原来理论是实践的基础这句话一点没有错。

  “为什么基层干部总是说“累”,可是实效又看不到,有时候还会做错,那就是没有扎实的理论基础,没有读懂文件读深上级文件精神,所以贯彻执行起来,才会走偏跑样。”

  在市纪委跟班的时候,每周、每月都要开展“每周讲堂”和“主题党日”活动,组织大家学习党章、相关法律法规,以及中央、省、市相关会议和文件精神。

  “街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作和基层社会治理,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。” 这是在一次学习党章的时候,这一条记得很深,今天,在实际工作中才真正理解这句话的含义。

  然而,很多单位、国企、乡镇总是把局长办公会、董事会、党政联席会代替党委会,这是一个党组织党的领导“弱化”的体现,这种做法不仅违反了党的组织原则,而且削弱了党的领导,这既模糊了党委的领导核心地位,弱化了党委应负的主要责任,又不利于发挥其他组织的作用和积极性。

  回来后第一件事就是抓紧自查自纠,规范党委会议事规则,督促党委正确履行职责。

  这一年,履职能力得到进一步增强

  以往,认为纪委书记只要办好案,做好提醒就可以,反正最终的决定都是由党委书记决定的,如果有什么瑕疵,也怪不到我,但是到了市委巡察办跟班后,我才觉得自己原来的想法太自私。

  其实巡察组是组长负责制,巡察反馈材料只要组长签字认可就行,可是巡察办为了对组织负责,总是把线索研判再研判、报告改了又改,看到巡察办负责人及相关同志对工作认真负责的态度,我羞愧不如。

  这次我回来也将这样的精神带回。记得在一次党委会上,审议一份将价值20万元的一批树送给本镇某村的请示,在大家讨论的时候,我发觉树的棵数和钱不对,就建议不同意,等测算清楚后再议,而且这个还涉及到他们村是不是要将这批树作为固定资产上账,以后他们如何用这批树的问题。

  但大部分人的意见是先同意,让他们自己规范好资料就可以了,在与会同志基本都同意的情况下,我还是坚持自己的意见。

  “怎么会突然想到把这些树送给张官村呢?”镇党委书记在最后表态发言时这样说到。

  “这个我也不清楚,好像都送了,我也是上会补一下程序…..”

  “听这样一说,这个事情太荒唐了,我坚持自己的原则,不同意通过。”于是会议没有通过这个请示。

  大胆的谏言,总能让问题浮出水面,如果还是原来的思想,可能这个事情就过了,在市委巡察办学到的做事严谨负责,认真履职的精神,让一个国有资产可能流失的问题处理在萌芽状态。

  这一年,综合素质得到进一步拓展

  在市委巡察办,我主要负责线索的整理,从收到巡察组的问题线索,到问题线索的分析研判,每一个环节都要求各位巡察干部不仅要具备基本的政治素质,还需要有较高的业务水平,因为巡察发现的问题涉及纪检、党建、财务、项目、组织人事等方面,如果知识量少,那工作起来就很费力。

  记得刚开始我看一个问题时,需要找大量的资料来印证,中午不回家加班看,晚上不回家拼命看,一个人工作到凌晨2、3点,那是常事,可就是这样的历练,让我在不知不觉中丰富了自己的知识面,思维能力和工作方式得到了进一步拓展。

  在回到镇纪委工作后的第3个星期,就立案4起,1起扶贫工作中干部不履职违反工作纪律、1起村干部私设小金库违反中央八项规定精神、违反群众纪律案件、2起程序案件。与此同时,还不断创新工作方式,来的这几个月里,做了三件事,一是汇编一本《纪法口袋书》;二是建立《领导干部廉政档案管理系统》,利用大数据,对全镇科级干部、股级干部、村级干部的廉政档案进行信息数据化管理;三是采用“1+2”模式开展民生监督工作,采用“3+2”模式拓展村级民生监督,等等,这些工作离不开在巡察办知识的积累,也让我感觉到很欣慰。

  这让我时不时会想作家三毛写的一句话:“如果手里捏着属于自己的泥土,看见青禾在晴空下微风里缓缓生长,算计着一年的收获,那份踏实的心情,才是余生最好的答案”。

  在夕阳西下的时候,看着窗外的那颗桂花树,拿出画笔涂一副心中的憧憬,突然之间又充回能量,工作闲暇之余看看书,写写笔记,一天就这样满满的生活、工作,很踏实……

  (西秀区蔡官镇纪委书记 金璐)