当前位置: 首页 > 纪检人手记镜头 > 正文

【纪检人·手记】调查取证需慎之又慎

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-22 14:49:55

字体:T大 T小


  “小谭,你参与纪检工作也有一段时间了,这有一个募役镇募役村死亡领补的线索,要不你来主办我来协助你,让你练练手?” 镇宁自治县募役镇纪委的陈书记这样说到。

  “先调取死亡证明和低保流水,确认死亡时间、领补金额,再确定包组干部是否将死亡信息上报民政办,最后固定证据应该就差不多了。”话音未落,调查程序迅速在我脑子里闪过。

  “行,陈书记,这个案子不复杂,应该没问题!”我自信的回答到。

  顺着已有的思路,很快我就搞清楚了整个事情的来龙去脉。原募役镇募役村的包组干部程某,在低保户明某2013年11月死亡后,未及时将信息报给民政办,导致明某的低保金发放到2015年6月。从初核到立案审查,只用了两个星期时间我就把案子的卷宗移交给了县纪委审理室。

  “你们募役死亡领补的这个案子结不了,调查取证有问题,一开始的方向就是错误的。”几天之后,审理室的同志打来电话,接到审理室同志的电话,顿时有点不相信自己的耳朵,带着疑惑我迅速赶到了县纪委审理室。

  “明某和他老伴都享受低保,从计生家庭档案卡看,明某去世后没两个月他老伴也去世了;两人每个月的低保金有七百多元,都是打进明某的低保存折里;明某死后第二个月低保金进账就减半了,而他老伴去世后存折里却接着有低保金打进来,这些细节你注意到没有?”一进门,负责审理这个案子的同志开门见山的跟我说到。

  “这些问题我注意到了的,但我没细想他们之间的因果关系,有哪样问题?”我有些不解。

  “这说明明某去世后第二个月低保就下了,死亡领补的是他老伴,你拿回去再重新核实取证。”负责审理的同志严肃地说到。

  “行嘛,我先拿回去再看看。”嘴上这么说,但我心里仍然觉得这个案子没有什么大问题。

  “明某死亡后我还去民政办申请过救济粮给他家办丧事……”

  回来后我仔细翻看卷宗,包组干部程某笔录的一句话引起了我的注意。我立刻复核明某的低保流水,瞬间恍然大悟,因为当时看到低保金存折是明某的名字,就惯性的以为钱是打给他的,直接没有核实死亡领补的对象。

  我马上将情况向陈书记汇报,重新调查取证后顺利结案。

  “小谭啊,这次的失误你要好好总结反省,我们作为纪检监察干部,在案件调查取证上可不能‘马虎’,一定要细之又细、慎之又慎,不然失之毫厘可就差之千里了!”结案那天,陈书记语重心长的说到。

  “知道了陈书记,以后我一定注意。”说罢我恨不得找个地缝钻进去。纪检干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,身为纪检人的我们,必须用高度负责的态度对待自己的岗位,履行自身职责!

  (镇宁自治县募役镇纪委 谭茗仁)