当前位置: 首页 > 监督曝光 > 正文

安顺:通报5起扶贫民生领域腐败和作风问题典型案例

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-11-27 09:49:58

字体:T大 T小


  近日,安顺市纪委市监委通报5起扶贫民生领域腐败和作风问题典型案例。分别是:

  1.平坝区城市管理监察大队村镇管理中队原中队长刘德庆无偿拿走贫困户景观石问题

  刘德庆作为平坝区齐伯镇桃花湖村鹅抱一组贫困户刘某某户的扶贫包保干部。2018年1月,在包保走访中,刘德庆无偿拿走了贫困户刘某某家的一块景观石,在群众中造成不良影响。2018年5月,刘德庆受到党内警告处分。

  2.普定县马场镇党委副书记、政法委书记李升国,马场镇副镇长王鹏不认真履行职责问题

  2017年5月,李升国在担任马场镇党固片区(含湾寨村)领导期间,不认真履行职责,导致湾寨村村级公司10万元被时任湾寨村党支部书记张某某挪用,负有领导责任;王鹏作为马场镇镇级公司法定代表人兼总经理,对湾寨村村级公司资金使用审核把关不严,负有直接责任。2018年8月,李升国、王鹏分别受到党内警告处分。

  3.普定县马场镇湾寨村党支部书记张玉权危改审核把关不严、公款私存并转借他人等问题

  张玉权在担任马场镇湾寨村党支部书记期间,不认真履行职责,审核把关不严,导致湾寨村不符合危改政策条件的9户危改户违规获取危改补助资金共计12.1万元,造成国家资金损失。2017年6月至7月期间,张玉权私自将马场镇镇级公司拨付给湾寨村发展村级产业的19.025万元转入个人账户,并将其中10万元借给某建筑工程队。2018年9月,张玉权受到留党察看一年处分。

  4.镇宁自治县良田镇磨蒿村文明办主任桂兴国在脱贫攻坚工作中精准识别不准问题

  桂兴国在担任良田镇磨蒿村文明办主任期间,2018年4月,在开展该村建档立卡贫困户人口数据核对工作中,未严格按照核查工作要求对该村马路组贫困户人口进行核实,致使贫困户罗某良户漏3人、向某高户漏2人,导致该村脱贫攻坚识别不精准。2018年9月,桂兴国受到党内警告处分。

  5.黄果树旅游区白水镇把路居委会委员吴仕龙侵占低保金问题

  黄果树旅游区白水镇把路居委会委员吴仕龙在任职期间,利用职务之便,将把路居委会低保户吴某某的低保卡一直留存在自己的手中,自2012年9月起先后取钱13次共计1.9万元,除2000元拿给吴某某的妻子外,其余1.7万元用于自己的日常支出。2018年4月,吴仕龙受到留党察看一年处分。

  从曝光的5起典型案例看,有的费尽心思骗取扶贫款,有的明目张胆弄虚作假,有的侵占群众财物,有的形式主义官僚主义严重、不担当不尽责。这些问题严重损害贫困群众的切身利益,伤害人民群众的获得感和幸福感,直接影响脱贫攻坚工作成效,背离党中央以人民为中心的基本要求,破坏党和政府形象,必须依纪依法坚决惩治。

  各级纪检监察机关要认真履行党章和宪法赋予的职责,加大监督执纪力度,重点查处贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,搞形式主义、官僚主义,弄虚作假问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。要加大监督检查、追责问责和通报曝光力度,把责任和任务压实到县乡党委政府、覆盖到“最后一公里”,对党委政府主体责任、纪委监督责任和有关职能部门监管职责不落实的,坚决追究责任。