当前位置: 首页 > 监督曝光 > 正文

安顺:通报3起涉黑涉恶腐败典型问题案例

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-31 19:59:39

字体:T大 T小


  日前,安顺市纪委市监委通报3起涉黑涉恶腐败典型问题案例,分别是:

  1.安顺市开发区宋旗镇张坪村委主任张克云长期把持基层政权,安排其亲属控制本村工程项目建设,收受贿赂,套取、私分、侵占村集体资金等涉黑涉恶腐败问题

  张克云担任张坪村主任期间,利用职务便利和其在社会上的关系,将服从其指挥的人安排进张坪村支两委工作,对不服从其指挥的村支两委人员、村民采取打骂、威胁等手段逼迫主动请辞,在村内搞团团伙伙、培植私人势力,长期控制张坪村村支两委,把持基层政权。利用职务便利,安排其子张某某、女婿赵某某等亲属长期控制张坪村工程项目,获取巨大利益。2014年7月,张克云听说村中四名村民在背后议论其从惠农小区征地中获得好处,组织其女婿赵某某等十余名社会人员对四名村民逐一进行殴打。同时,张克云还存在收受贿赂,套取、私分、侵占村集体资金等问题,严重违反国家法律法规。2018年8月,张克云被给予开除党籍处分,其涉嫌职务犯罪依法移交检察机关审查起诉。

  2.紫云自治县火花镇龙头村田坎组组长韦明刚、党员白永荣组织村民围堵工程项目,涉嫌敲诈勒索罪,非法私藏枪支等涉黑涉恶问题

  2018年1月3日晚,紫望高速二分部施工车辆行驶至紫云县火花镇龙头村田坎组时,由于路面湿滑导致车辆侧滑到路基下,紫望高速二分部对挖掘机进行施救时,田坎组组长韦明刚带领白永荣等14名村民以施救过程中损坏本组通组公路路面为由,要求施工单位进行赔偿损失,并对该挖掘机进行围堵,经过多次协商并征求韦明刚同意后,以1万元人民币作为赔偿金化解此事。韦明刚、白永荣等人在收到1万元现金后,在白永荣家中将1万元分给参加围堵的14名村民,韦明刚、白永荣分别分得800元。2018年1月31日紫云自治县公安机关对韦明刚进行抓捕,并在其家中查获疑似枪支一支,经鉴定,该枪支为以火药为发射动能的自制火药枪。2018年3月8日紫云自治县人民检察审查认定韦明刚涉嫌敲诈勒索罪,非法持有枪支罪,对韦明刚进行批捕,白永荣涉嫌敲诈勒索罪,对其批准逮捕。2018年5月8日紫云自治县公安局将韦明刚、白永荣案移送审查起诉。2018年7月,韦明刚、白永荣受到开除党籍处分。

  3.普定县穿洞街道办事处三合村原党支部书记刘元志违规套取国家补偿款,横行乡里、肆意谩骂、威胁村民等涉恶问题

  刘元志在担任普定县穿洞街道办事处三合村(原城关镇三合村)党支部书记期间,利用职务便利,伙同村会计杨德祥,采取欺骗虚列等手段,套取坟迁补偿款、压占地补偿款以及公共维护费共计273400元后进行私分。刘元志还横行乡里,肆意谩骂、威胁村民,引起当地村民长期大规模上访,造成恶劣社会影响。2018年6月8日,刘元志受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移交检察机关审查起诉。

  从曝光的这三起典型案例看,党员干部直接组织、领导、参加涉黑涉恶违法犯罪问题严重破坏当地政治生态、经济秩序和社会安定,严重侵蚀人民群众对党和政府的信任,严重影响人民群众的获得感、幸福感、安全感,必须重拳出击、严肃查处、严惩不贷。

  各级党委和政府要切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,特别要压实县、乡两级党委和政府主要负责同志主体责任,压实相关职能部门和单位的直接责任,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”惩治不力的,要严肃问责。

  各级纪检监察机关要把打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题同整治群众身边的腐败和作风问题紧密结合,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,紧盯村“两委”、乡镇基层站所及其工作人员,做到有的放矢、精准惩治。要加大案件查处力度,深挖彻查背后的腐败和“保护伞”问题,确保除恶务尽。要推动以案治本,对于典型案件,既要公开通报曝光,形成有力震慑,用专项斗争的扎实成效取信于民。

下一篇:最后一页