当前位置: 首页 > 监督曝光 > 正文

紫云:通报4起公职人员及家属违规享受非普惠制惠民政策典型案例

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-19 10:57:19

字体:T大 T小


  日前,紫云自治县纪委县监委对查处的4起公职人员及家属违规享受非普惠制惠民政策案例进行了公开通报曝光。

  1.紫云自治县猴场镇政府文化服务中心工作人员张永学违规享受农村危房改造政策问题。张永学在紫云猴场镇文化服务中心工作期间,在不符合享受危房改造政策情况下,于2013年向猴场镇猫场村申请危房改造项目,违规获得农村危房改造补助资金6500元,2017年2月县里传达清退公职人员及近亲属享受非普惠制惠民政策相关补助的精神后,张永学未按传达精神清退违规享受的农村危房改造补助款6500元。张永学还存在其他违纪违法行为。2018年1月,张永学受到留党察看一年处分,违纪资金被收缴。

  2.紫云自治县民政局办公室负责人杨再彬帮助妻子违规享受城市居民低保政策问题。杨再彬在紫云自治县民政局工作期间,其妻子2011年1月至2016年7月在紫云自治县民政局公益性岗位从事清洁员工作,杨再彬在不符合享受城市居民最低生活保障情况下,于2011年3月15日隐瞒家庭收入情况,帮助妻子吴某某违规申请城市居民最低生活保障金,2012年1月至2018年1月共违规领取城市居民最低生活保障金19224 元。且在2017年2月县里传达清退公职人员及近亲属享受非普惠制惠民政策相关补助的精神后,杨再彬未按传达精神清退其妻子违规享受的城市居民最低生活保障金19224元。2018年5月,杨再彬受到党内警告处分,违纪资金被收缴。

  3.紫云自治县大营镇打彩小学教师罗登贤妻子违规享受农村危房改造政策问题。2011年2月,在原水塘镇实施农村危房改造过程中,在不符合享受危房改造政策情况下,罗登贤妻子王某向原水塘镇政府申请农村危房改造项目,违规获得农村危房改造补助资金5500元。且在2017年2月紫云自治县教育和科技局召开清退教师本人及近亲属享受非普惠政策相关补助的会议后,罗登贤未按会议精神清退其妻子违规享受的农村危房改造补助资金5500元。2018年5月,罗登贤受到党内警告处分,违纪资金被收缴。

  4.紫云自治县大营镇伍关小学教师龙升林妻子违规享受农村危房改造政策问题。2017年3月,在大营镇打彩村实施农村危房改造过程中,龙升林在明知妻子梁某某虽不符合享受危房改造政策情况下,仍以妻子梁某某名义申请农村危房改造项目,违规获得农村危房改造补助资金5000元。2018年5月,龙升林受到党内警告处分,违纪资金被收缴。

  通报强调,全县各级党委(党组)要认真落实全面从严治党主体责任,既要大力整治群众身边的不正之风和腐败问题,又要加强对党员和公职人员的教育、监督和管理,推动全面从严治党向基层延伸,着力打通为人民服务“最后一公里”。各级监管部门要认真贯彻落实《贵州省国家公职人员、村(社区)干部落实惠民政策行为规范(试行)》,进一步深化国家公职人员、村(社区)干部“四要五严禁”行为规范,严格执行享受惠民政策情况申报、公示、核实抽查制度,从源头上管控侵害群众利益的不正之风和腐败问题发生。

  通报要求,全县纪检监察机关要深化扶贫领域整治蝇贪行动,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题,尤其是严明国家公职人员、村(社区)干部“四要五严禁”行为规范,对国家公职人员、村(社区)干部违规享受费普惠制惠民政策的要从严查处、严格问责、通报曝光,持续释放越往后执纪执法越严的强烈信号,真正确保党和政府的各项扶贫惠民政策、资金落实人民群众身上,不断提升群众对扶贫政策的获得感与正风反腐的满意度。

下一篇:最后一页