当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

关岭:找准“病根”对症下药 提升监督实效

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-12-27 08:49:48

字体:T大 T小


  “建议对全县党政机关公务用车进行全面清理,建立健全公务用车管理制度,强化管理和监督力度......”2018年4月,县纪委县监委对各乡镇、县直党政机关公务用车使用情况进行督查,发现机关事务局存在对全县公务车管理松散、监督不严的问题,并对该部门下发监察建议书,要求加强整改。这是关岭自治县纪检监察机关用好监察建议、推动深入整改、抓好建章立制实践中的一例。

  2018年以来,关岭自治县纪委县监委始终把监督作为首要职责,在采取“日常监督、专项监察、专项巡察”等方式强化发现问题能力的同时,通过制发纪律检查建议书、监察建议书,充分发挥纠错、处置和治本等功能和作用,切实提高以改促建的精准度,达到标本兼治的目的。1-12月,县纪委县监委共发出纪律检查建议书42份、监察建议书10份,督促整改问题110个,建章立制62个。

  找准“症结”,提高监督精度。重点围绕“日常监督、巡视反馈、专项监察、专项巡察”等过程中发现的全面从严治党政治责任落实不力、党风廉政建设缺失、扶贫项目落实不到位等突出问题,逐一对发现共性、个性问题精准把脉,找出“病根”,“一对一”向相关单位提出纠错措施、规范管理、健全制度等建议,帮助相关单位把准问题根源、明确整改方向。

  跟踪问效,增强监督实效。为杜绝“一收了之”、整改走形式、搞过场,县纪委县监委通过分别建立纪律检查建议书和监察建议书问题台账,实行“销号”管理,对期限内未反馈整改情况的部门(单位),通过电话督办、现场督办等方式对建议书执行情况进行跟进督办;不定期对建议书整改落实情况进行“回头看”,适时掌握被建议单位问题整改情况,对整改“走过场”、落实“打折扣”的部门(单位)严肃追责问责,坚决维护纪律检查建议书和监察建议书的严肃性、权威性。

  建章立制,形成长效机制。对日常监督和审查调查中发现的问题、潜在的隐患、存在的漏洞,通过以点带面、举一反三的方式,深入分析问题根源和规律,找出有关部门(单位)存在的廉政风险点和制度漏洞,督促其严格落实主体责任、强化监督管理、完善体制机制,全面扎紧扎牢制度笼子,推动问题治理实效化、长效化,切实达到“完善一项制度、堵塞一个漏洞、规范一个领域”的目的和效果。

下一篇:最后一页