当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

平坝:“四抓四强”集中整治形式主义官僚主义

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-12-20 22:41:56

字体:T大 T小


  今年以来,平坝区纪委区监委强化四项措施,集中整治形式主义、官僚主义突出问题。

  抓调研排查、强监督检查。由各乡(镇、街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组深入相关单位排查了解,同时督促各乡(镇、街道)、54家区直各部门围绕深入查摆本部门单位存在的形式主义、官僚主义主要表现、突出问题和成因,从思想建设、纪律惩戒、制度约束等方面综合治理、扎实整改,共收到各单位排查治理情况64份,制定整改措施72条。同时,结合年终开展党风廉政建设“两个责任”落实情况目标考评,把排查发现问题整改落实情况作为考核内容,防止整改流于形式。

  抓“关键少数”、强问题整改。加大对各级领导干部形式主义、官僚主义问题的监督执纪力度,对有关问题线索坚持快查结。在查处领导干部严重违纪违法案件时,重视审查其中的形式主义、官僚主义问题。督促推动各级党委(党组)履行好主体责任,查摆形式主义、官僚主义现象和问题,逐项整改并不断巩固整改成效。对整改工作全程监督,造成不良后果的予以问责。

  抓重点问题、强追责问责。加强督查整治力度,重点整治当前贯彻落实党中央重大决策部署和重点工作中形式主义、官僚主义问题;巡视巡察反馈问题搞虚假整改、表面整改,对脱贫攻坚工作中不担当不作为、弄虚作假、流于形等问题式及表态多调门高、行动少落实差等问题。今年以来,共查处形式主义、官僚主义26起29人,其中党纪政务处分23人,诫勉谈话6人。

  抓巡察重点、强“利剑”作用。把发现形式主义、官僚主义问题作为巡察工作的重要内容,每轮巡察均对被巡察存在的形式主义、官僚主义进行专门分析,在巡察发现问题反馈中提出整改建议、列为整改重点,督促整改到位。