当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

镇宁:攥紧监督拳头 时时敲响“四风”警钟

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-25 08:57:51

字体:T大 T小


  “镇宁县交通运输管理局原党组副书记、副局长杜鹏违规收送礼品礼金受到开除党籍处分;良田镇乐谢村驻村干部罗精工作期间饮酒受到党内警告处分……”

  近日,镇宁县纪委监委通报了一系列违反中央八项规定精神的典型问题,通过常态监督检查,强力正风肃纪,以铁的纪律推动铁规落地生根。截至9月,全县共查处违反中央八项规定精神问题6件,处理6人,其中党纪政务处分5人。

  盯住节点,严防“节日病”。针对节假日期间“四风”问题易发多发的特点,下发了《五一、端午节期间作风整治工作方案》《关于紧盯中秋国庆期间“四风”问题的通知》等文件,围绕关键部位、重点领域、薄弱环节,通过专项检查、突击察访、随机抽查等方式,节假日期间对全县乡(镇、街道)部门(单位)抽查检查,严防“节日病”和“四风”问题反弹回潮,进一步加大对违反中央八项规定精神问题的整治力度,实现节点监督常态化。据统计,今年节假日期间,县纪委监委共派出29个监督检查小组,抽调检查人员87人次,到各单位停车场、应急值班室、职工食堂、部分单位定点接待酒店等场所进行查访。

  督促整改,用好“回头看”。聚焦不正之风新表现新动向,扎实推进纠正“四风”和作风纪律专项行动,下发了《关于对贯彻执行中央八项规定精神等四项工作情况进行检查的通知》,成立3个检查组,围绕贯彻执行中央八项规定及实施细则精神情况等四个方面,对全县14个乡(镇、街道)、26个重点部门(单位)开展检查,对发现问题的单位,建立问题台账、限时督促整改。与此同时,县纪委监委党风政风监督室适时对整改单位开展“回头看”,对整改不到位的,严肃问责,以守住纪律底线寸步不让,踏石留印、抓铁有痕的劲头,驰而不息纠正‘四风’顽疾。

  压力传导,搭建“曝光台”。通报曝光反面典型是纪检监察机关整治“四风”问题的有力武器,镇宁县纪委监委在完善传统文件曝光方式的基础上,以“接地气”的公交车站曝光栏和“大数据+”的LED大屏通报,构建多渠道的曝光机制,通过不断增加曝光的问题数量、大幅提升通报曝光频率,在全县范围内持续营造从严执纪、露头就打的浓厚氛围,发挥警示震慑和教育引导作用。同时,把发现问题与传导压力相结合,监督重点向乡科级领导干部倾斜,通过检查督促各级压实主体责任,加强干部教育管理监督,确保“四风”问题无处遁形。

  (镇宁自治县纪委监委)

下一篇:最后一页