当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

安顺:盯关键 强整治 持续释放纠正“四风”强烈信号

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-24 09:23:46

字体:T大 T小


  今年以来,安顺市纪委市监委聚焦全面从严治党,紧盯关键环节,压实责任主体,强化监督检查,不松劲、不停步、再出发,持续释放纠正“四风”强烈信号,推动全面从严治党向纵深发展。

  紧盯关键节点,持续有力纠正“四风”。盯紧“关键少数”,紧盯元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,早研究、早部署、早提醒、早警示,节前重申纪律要求,采取不打招呼、不定时间、不设路线的方式,综合运用专项检查、交叉互查、随机抽查等措施,持续释放纠正“四风”的强烈信号。针对公款吃喝、公款消费、公车私用、三公经费使用管理等情况,统筹市、县两级力量开展有针对性的监督检查,发现问题及时处理、及时纠正。对群众举报党员干部存在不正之风问题优先进行查处,第一时间回应群众举报。前三季度,全市累计查处违反中央八项规定精神问题68起,处理80人,给予党纪政务处分68人。

  开展专项整治,推动问题整改落实。制定《安顺市纪委监委关于深入整治形式主义官僚主义突出问题的行动方案》,建立了查处问题月报制度等工作机制,把形式主义、官僚主义突出问题作为市县巡察、执纪监督、审查调查、执纪审理工作的重点,会同有关部门扎实开展专项整治,对存在问题的7家单位进行了通报,对问题突出的2家单位责令重新召开并对党组书记进行了约谈,努力提升整治效果。制定《关于对违反中央八项规定精神问题整改落实情况进行“回头看”的督查方案》,成立16个督查组,采取明察与暗访相结合的方式,通过查阅资料、实地察看、个别访谈等,对违反中央八项规定精神问题整改落实情况进行检查。截至9月,全市共查处形式主义、官僚主义问题204起,处理213人,给予党纪政务处分203人。

  压实责任主体,强化曝光持续形成震慑。修订并印发《安顺市2018年落实全面从严治党主体责任监督责任考核办法》,采取平时督查、半年自查、年终由市委常委带队检查考核的方式,强化对各级党组织履行全面从严治党责任的日常监督检查,强化责任意识,层层传导压力,截至目前,全市共有3个党组织和126名党员领导干部因失职失责被问责。同时,加大通报曝光力度,持续形成震慑,截止目前,全市共通报曝光违反中央八项规定精神典型问题19批44起。

下一篇:最后一页